Вы здесь

Уполномоченный Российского земско-городского комитета помощи российским гражданам за границей в Польше. г. Варшава. 1921–19??

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7003, 1 оп., 17 ед. хр., крайние даты: 1921–1924.

В марте 1921 г. инициативная группа земских и городских деятелей в Варшаве приступила к организации Варшавского отдела Российского земско-городского комитета помощи российским гражданам за границей (РЗГК). Однако в связи с тем, что этот отдел собирался выполнять только посреднические функции между РЗГК и учреждениями, непосредственно оказывающими помощь эмигрантам, РЗГК не утвердил образование Варшавского отдела и предпочел иметь в Польше уполномоченного. Им стал П.Э. Бутенко. Он получал от РЗГК деньги согласно утвержденным сметам и распределял их между Русским эвакуационным комитетом (затем – Русским попечительным об эмигрантах комитетом (РПК) в Польше, председателем правления которого был П.Э. Бутенко), Русским комитетом в Варшаве, миссией Российского общества Красного Креста (затем – Обществом помощи русским беженцам в Польше) и другими эмигрантскими организациями. Сведений о дате прекращения деятельности уполномоченного РЗГК в Польше не обнаружено.

Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.

Переписка уполномоченного с РЗГК, Русским эвакуационным комитетом, РПК в Польше, Миссией Российского общества Красного Креста в Польше, контрольной комиссией лагерей в Тухоле и Стржалкове, Союзом русских студентов в Польше и другими организациями о финансировании деятельности русских эмигрантских организаций в Польше, об оказании материальной помощи эмигрантам, об отправке русских эмигрантов на работы во Францию и др. (1921–1924), списки эмигрантов (1922–1923).

Имеются документы на польском и французском языках.