Вы здесь

Союз русских эмигрантских организаций в Польше. г. Варшава. 1923–1931

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-5854, 1 оп., 20 ед. хр., крайние даты: 1923–1931.

Объединенная комиссия представителей русских эмигрантских общественных организаций и учреждений в г. Варшаве. 1923–1925

Комиссия объединенных русских эмигрантских учреждений в Польше. 1925–1926

Союз русских эмигрантских организаций в Польше. 1926–1931

В апреле 1923 г. в Варшаве была образована Комиссия из представителей русских организаций для совместного выступления в защиту патриарха Тихона. В дальнейшем комиссия стала постоянно действующим координирующим органом русских эмигрантских организаций под названием «Объединенная комиссия представителей русских эмигрантских общественных организаций и учреждений в г. Варшаве», «Комиссия объединенных русских эмигрантских организаций и учреждений в г. Варшаве» и «Комиссия объединенных русских эмигрантских учреждений в Польше» (с 1925 г.).

В начале 1926 г. Комиссия была преобразована в общество под названием «Союз русских эмигрантских организаций в Польше» (устав Союза зарегистрирован 28 февраля 1926 г.). Учредителями Союза выступили Русский попечительный комитет об эмигрантах в Польше, Общество юристов-эмигрантов в Польше. Позднее в Союз вошли также: Союз русских писателей и журналистов, Комитет помощи детям русских эмигрантов, «Русский Дом» в Варшаве, Союз русских военных инвалидов в Польше.

Деятельность Союза сводилась к оказанию помощи русским эмигрантам, главным образом, русским военным инвалидам. В апреле 1931 г. Союз был ликвидирован.

Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.

Устав Союза (1926); положение Объединенной комиссии представителей русских эмигрантских общественных организаций и учреждений в г. Варшаве (1923); протоколы заседания правления (1923–1931) и отчеты о деятельности Союза; переписка с Русским попечительным комитетом об эмигрантах в Польше, с Русским благотворительным комитетом в Польше и другими эмигрантскими организациями о приеме их в Союз, оказании материальной помощи эмигрантам и проведении «Дня русской культуры» и «Дня русского инвалида» в Польше, с митрополитом Варшавским и всей Польши Дионисием и с польским духовенством о приведении в порядок могил русских воинов в Польше.

В фонде отложились: устав Русского благотворительного общества в Польше (1922, типогр. экз.); постановления общих собраний эмигрантов в гг. Варшаве, Острове-Познанском, Ровно и др., заявления эмигрантских организаций (Русский попечительный об эмигрантах комитет в Польше, Общество взаимопомощи эмигрантов в Львове и других организаций) с протестами по поводу суда над патриархом Тихоном; отдельные экземпляры протоколов заседаний Русского попечительного об эмигрантах комитета в Польше (1926–1927, копии) и общих собраний Союза русских военных инвалидов в Польше (1928, копии); отдельные экз. газеты «За свободу» со статьями по поводу суда над членами «Центра действия» в Киеве (1924); информационный бюллетень о проведении «Дня русской культуры» в Эстонии.