Вы здесь

Совет Министров правительства Северо-Западной области России. г. Ревель. 1919

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-6385, 2 оп., 56 ед. хр., крайние даты: 1919–1920.

В янв. 1919 г. на территории Эстонии при помощи союзного командования был сформирован из русских беженцев Северный корпус под командованием генерал-майора К.К. Дзерожинского, входивший в состав эстонской армии. В мае 1919 г. началось совместное наступление русских и эстонских войск на Петроград, их продвижение в июне было остановлено на подступах к городу. 30 мая 1919 г. командование корпусом перешло к генерал-майору А.П. Родзянко.

В конце мая в Пскове, находившемся под контролем отряда С.Н. Булак-Балаховича, было создано Общественно-гражданское управление, преобразованное через несколько дней в Военно-гражданское, осуществлявшее административное управление в районе Пскова и ликвидированное приказом А.П. Родзянко в июле 1919 г. 19 июня 1919 г. Северный корпус был преобразован в Северную армию, выведенную из состава эстонских вооруженных сил. 1 июля 1919 г. армия переименована в Северо-Западную, позднее в том же месяце Л.В. Колчак назначил Главнокомандующим Северо-Западным фронтом Н.Н. Юденича, наделив его всей полнотой гражданской и военной власти на территории, контролируемой Северо-Западной армией.

В ходе подготовки нового наступления на Петроград, с целью обеспечения поддержки боевых действий против РСФСР со стороны эстонского правительства, было признано целесообразным сформировать региональное русское правительство, которое должно было признать независимость Эстонии и обеспечить поступление западной военной помощи в армию. Совет Министров правительства Северо-Западной области был создан в Ревеле 11 авг. 1919 г. на совместном заседании представителей русских политических партий и союзного командования при содействии представителя английской военной миссии генерала Ф. Марша. По достижении договоренности члены Совета Министров выступили с заявлением, адресованным эстонскому правительству, а также представителям Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Франции в Ревеле, в котором объявили о сформировании правительства и признании им независимости Эстонии.

В состав правительства вошли: К.А. Александров (министр внутренних дел до сент. 1919), П.А. Богданов (министр земледелия), В.Л. Горн (государственный контролер), И.Ф. Евсеев (министр исповеданий, с 1 окт. 1919 г. также министр внутренних дел), Н.Н. Иванов (министр общественных работ), Е.И. Кедрин (министр юстиции, с 10 сент. по 1 окт. 1919 г. также министр внутренних дел), С.Г. Лианозов (министр иностранных дел и финансов), М.С. Маргулиес (министр торговли и промышленности, снабжения и народного здравия), А.С. Пешков (министр общественного призрения), В.К. Пилкин (морской министр), М.М. Филиппео (министр почт и телеграфов), Ф.Г. Эйшинский (министр продовольствия), Ф.А. Эрн (министр народного просвещения), Н.Н. Юденич (военный министр и Главнокомандующий).

24 авг. 1919 г. правительство опубликовало декларацию, в которой провозгласило отказ от реставрации старого режима и определило в качестве своей политической цели проведение свободных выборов в Учредительное собрание после победы над большевиками либо в областное Народное собрание на территории Петроградской, Псковской и Новгородской губерний; установление равноправия и гражданских свобод; повышение роли местного самоуправления в структуре государственной власти; возможность для национальных меньшинств развивать свою культуру и осуществлять самоуправление на собственных территориях. Решение земельного вопроса откладывалось до созыва Учредительного собрания, а до тех пор земля закреплялась в собственности лиц, которым она принадлежала на момент свержения советской власти. В декларации провозглашалось также разрешение рабочего вопроса «на началах 8-ми часового рабочего дня, правительственного контроля над производством, всемерной охраны труда и интересов рабочего класса».

В период создания правительства Северо-Западная армия и войска Эстонской республики контролировали г. Псков, а также Ямбургский и Гдовский уезды Петроградской губернии. В авг. войска Красной Армии заняли Ямбург и Псков, затем фронт стабилизировался, и в течение сентября власть Северо-Западного правительства распространялась лишь на Гдовский уезд. Власть на местах осуществляли начальник Петроградской губернии, подчинявшийся министру внутренних дел, уездные и волостные коменданты. Правительство предпринимало усилия по восстановлению системы гражданского судопроизводства, преодолевало явное и скрытое сопротивление военных властей провозглашенной аграрной политике.

Накануне падения Пскова по приказу Н.Н. Юденича был распущен базировавшийся там отряд С.Н. Булак-Балаховича и арестован ряд офицеров его штаба, при этом сам С.Н. Булак-Балахович, обвинявшийся в осуществлении бессудных казней и печатании фальшивых «керенок», бежал в Эстонию.

1 окт. 1919 г. постановлением Совета Министров были отменены телесные наказания, практиковавшиеся военными властями в армии и по отношению к гражданскому населению.

26 авг. 1919 г. министр финансов публиковал объявление в связи с намеченным выпуском денег Северо-Западной области, в котором гарантировался их обмен на государственные кредитные билеты в течение трех месяцев после взятия Петрограда, и на английские фунты – в течение четырех месяцев. В сент. 1919 г. деньги поступали, в обращение. Банкноты были напечатаны в Швеции по заказу Н.Н. Юденича, который еще до создания правительства получил в свое распоряжение от А.В. Колчака 860 тыс. английских фунтов на счете в Лондонском банке под обеспечение собственной валюты. Осуществлялся обмен временных денежных знаков, выпущенных по распоряжению командующего Северо-Западной армией генерала А.П. Родзянко на новые деньги по курсу 1:1, по распоряжению эстонского правительства они имели хождение на территории Эстонии в качестве иностранной валюты.

Наступление Северо-Западной армии и эстонских войск на Петроград началось в конце сент. 1919 г. В ходе наступления Главнокомандующий И.И. Юденич сместил командующего армией А.П. Родзянко и принял на себя командование, во второй половине октября наступление провалилось, к 14 нояб. 1919 г. белые оставили Ямбург и оказались прижатыми к эстонской границе в районе Нарвы. В конце нояб. Северо-Западная армия была деморализована, ее части переходили границу и разоружались, а сохранившие боеспособность подразделения совместно с эстонскими войсками обороняли Нарву. 28 нояб. Н.Н. Юденич передал командование армией генералу П.В. Глазенапу.

5 дек. 1919 г. правительство Северо-Западной области самораспустилось, назначив дипломатическим представителем в Эстонии и главой Ликвидационной комиссии по делам правительства В.Л. Горна. В ходе ликвидации, помимо выплаты выходных пособий, для государственных служащих производился обмен обесценившихся денег Северо-Западного правительства на эстонские марки и «керенки».

22 янв. 1920 г. Главнокомандующий Н.Н. Юденич подписал приказ о ликвидации Северо-Западной армии. После заключения 16 февр. 1920 г. мирного договора между Эстонией и РСФСР дипломатическое представительство В.Л. Горна было также ликвидировано.

Председателем Совета Министров Северо-Западной области являлся С.Г. Лианозов.

Документы поступили в архив до 1927 г., а также в 1946 г. в составе РЗИА и в 1971 г. из ЦГАОР Эстонии.

Оп. 1. 50 ед. хр., крайние даты: с 1919 по 1920.

Документы о создании правительства Северо-Западной области: протоколы совещаний представителя английской военной миссии генерала Ф. Марша с представителями русских партий (10, 11 авг. 1919, копии), донесение подполковника Крузенштерна Главнокомандующему Северо-Западной армии о решении заседания 10 авг. 1919 г., ответ собрания представителей различных партий генералу Ф. Маршу (1919); заявление членов Совета Министров Северо-Западной области о сформировании правительства и признании им независимости Эстонии (авг. 1919, копия).

Журналы заседаний Совета Министров правительства Северо-Западной области России (сент. – дек. 1919, копии); журналы экстренных заседаний Совета Министров в связи с обращением генерала Н.Н. Юденича за помощью к Финляндскому правительству (окт. 1919); приложение к протоколу заседания Совета Министров о положении правительства Северо-Западной области России (3 дек. 1919, копия); наказ Совету Министров Северо-Западной области (копия) и хронологический перечень вопросов, разбиравшихся в Совете Министров в период с 30 авг. по 7 окт. 1919 г.

Приказы по Военно-гражданскому управлению Северо-Западной армии (31 мая – 21 июля 1919, копии), выписки из приказов по Северо-Западной армии и Северному корпусу, вырезки из газеты «Свободная Россия» о военном, финансовом и продовольственном положении Северо-Западной области России (1919).

Положения: о товарищах министров, об управляющих делами министерств, о государственной страже в губерниях Северо-Западной области России, об организации городского управления Петрограда, о помощи инвалидам и семьям убитых, о начальниках губерний, о временном управлении по делам промышленно-закупочной комиссии при временном Управлении по делам промышленности Петроградского района (1919, копии); временные правила о восстановлении земского самоуправления в пределах Северо-Западной области (1919, копия).

Доклады и записки в Совет Министров: министерства внутренних дел о предоставлении ссуды Гдовской городской управе, об увеличении штата министерства и об увеличении жалованья служащим г. Нарвы, министра продовольствия о продовольственном положении Северо-Западной области, министра общественных работ Н.Н. Иванова о положении в г. Пскове и по др. вопросам (авг. 1919), а также акт, протоколы следственных органов по обвинению Н.Н. Иванова в спекуляции (1919), министра юстиции о переводе Отдела юстиции Управления главноначальствующего гражданской части в местностях Петроградской и Псковской губерний в ведение Министерства юстиции и об учреждении государственной комиссии по борьбе с большевизмом, министра почт и телеграфов о передаче военным ведомством почтово-телеграфного и железнодорожного дела в ведение Министерства почт и телеграфов, министра общественного призрения о помощи инвалидам и об учреждении новых приютов для детей.

Докладные записки штабс-капитана А.И. Протопопова об организации полиции. Доклады, служебные записки и рапорты государственного контролера Северо-Западной области В.Л. Горна в Совет Министров о финансовых злоупотреблениях в Псковском казначействе, об охране предметов искусства в Северо-Западной области, о предоставлении самостоятельности учреждениям государственного контроля, о переговорах с эстонским правительством по вопросам, связанным с ликвидацией Совета Министров Северо-Западной области и о переговорах с Н.Н. Юденичем о его взаимоотношениях с правительством (1919, копии); особые замечания В.Л. Горна по вопросу об аннулировании «керенок» (7 июля 1919, копия) и его пояснительные записки к документам правительства Северо-Западной области (25 мая 1931 и 25 окт. 1932). Рапорт штаб-офицера для поручений при Председателе Совета Министров Северо-Западной области полковника М. Долуханова Председателю Особой ревизионной комиссии по вопросам снабжения Северо-Западной армии с авг. по дек. 1919 г. (февр. 1920, копия).

Договоры: правительства Северо-Западной области с Финляндией о коммерческих отношениях (1919, копия); Российского правительства А.В. Колчака с американской комиссией вспомоществования о продовольственной помощи Северо-Западной армии Н.Н. Юденича (16 июля 1919, копия). Договор между эстонским правительством и уполномоченным Н.Н. Юденича генералом П.В. Глазенапом об оказании эстонским правительством помощи больным и раненым Северо-Западной армии (23 февр. 1920, копия).

Объявление министра финансов о выпуске новых денежных знаков (26 авг. 1919, копия); распоряжение правительства Северо-Западной области России о запрещении вывоза валюты за границу (22 сент. 1919, типогр. экз.). Рапорт Н.Д. Филиппова министру финансов С.Г. Лианозову о выдаче неразрезанных листов выводимых из обращения денежных знаков Северо-Западной области участникам операции по их выпуску (14 нояб. 1919, копия). Письмо Ревельского отделения Азово-Донского коммерческого банка в Ликвидационную комиссию по делам правительства Северо-Западной области (2 нояб. 1920), а также Эстонского банка и Министерства иностранных дел Эстонской республики представителю Правительства В.Л. Горну по вопросам взаимных финансовых обязательств (21, 22 янв. 1920); акт о сожжении обязательств Северо-Западного правительства по договору от 14 авг. 1919 г. на сумму 85 413 фунтов стерлингов и др. денежных документов (10 янв. 1921, рук.). Записки бывшего министра земледелия Правительства Северо-Западной области П.А. Богданова о деятельности и политике министерства.

Отчеты о деятельности Министерства просвещения и о деятельности Министерства исповедания (1919).

3аписки к С.Г. Лианозову: Н.Н. Юденича и высших офицеров Северо-Западной армии по вопросам обеспечения ее боеспособности, открытии казначейства в Ямбурге, распространении правительственных прокламаций в районах боевых действий, о подвижном составе и др. железнодорожном имуществе, захваченном Северо-Западной армией в период наступления на Петроград (4 окт. – 3 дек. 1919); М.С. Маргулиеса о положении правительства Северо-Западной области России (27 окт. 1919). Телеграммы генералов Н.Н. Юденича и А.П. Родзянко С.Г. Лианозову о проведении узкоколейной дороги для армии, о переводе учреждений из г.Нарвы в Ивангород и по др. вопросам (1 авг. – 29 окт. 1919, копии).

Телеграммы С.Г. Лианозова: адмиралу А.В. Колчаку об образовании Северо-Западного правительства и его задачах (сент. 1919, проект); генералу Н.Н. Юденичу о положении на фронте (9 окт. 1919, рук. копия), во французскую миссию в Ревеле по поводу ареста Н.Н. Юденича в Париже (31 янв. 1920). Переписка С.Г. Лианозова с министрами иностранных дел Латвийской, Эстонской и Финляндской республик об установлении отношений и оказании поддержки его правительству (авг. – сент. 1919, копии); письмо представителя французской миссии в Ревеле в Совет Министров по поводу меморандума об отношениях эстонского правительства и Северо-Западной армии, направленного французской миссией министру иностранных дел Эстонской республики (1 дек. 1919). Распоряжение Главнокомандующего Н.Н. Юденича командующему Северо-Западной армией о выпуске временных денежных знаков (23 июля 1919).

Переписка государственного контролера В.Л. Горна с Н.Н. Юденичем, генерал-лейтенантом П.В. Глазенапом и др. должностными лицами о его участии в работе ликвидационной комиссии по делам Северо-Западной армии, о сохранении штатов контроля и по др. вопросам (1919–1920).

Штатные расписания различных учреждений Северо-Западной области.

Письмо Комитета Русского социалистического блока в Центральный комитет Эстонской социал-демократической рабочей партии об участии социал-демократов в коалиционном Временном правительстве Северо-Западной области (29 сент. 1919). Письмо Б.В. Савинкова директору Департамента полиции Эстонии Бирку

0 положении Союза защиты Родины и свободы и его вооруженных отрядов (9 авг. 1920, копия).

Прокламации и газеты Северо-Западной армии (1919). Список делегатов на 1 русский всеэстонский съезд в Ревеле ([1920]). Фотография бывших членов Северо-Западного правительства П.А. Богданова, В.Л. Горна, И.Т. Евсеева, А.С. Пешкова и М.М. Филиппео (янв. 1921).

Оп. 2. 6 ед. хр., крайние даты: 1919.

Протоколы совещаний представителя английской военной миссии генерала Ф. Марша с представителями русских партий (10, 11 авг. 1919, копии). Заявление членов Совета Министров Северо-Западной области о сформировании правительства и признании им независимости Эстонии (авг. 1919, копия). Журналы заседаний Совета Министров правительства Северо-Западной области России (сент. – дек. 1919, копии), приложения к журналам заседаний (5 сент. и 3 дек. 1919, копии). Рапорты государственного контролера В.Л. Горна правительству Северо-Западной области о переговорах с эстонским правительством по вопросам, связанным с ликвидацией Совета Министров правительства Северо-Западной области (нояб. 1919, копии), и о переговорах с Н.Н. Юденичем о его взаимоотношениях с правительством, проходивших в окт. 1919 г. (копии); сообщение С.Г. Лианозова о переговорах с Финляндией по вопросу о совместных боевых действиях против большевиков (1919, копия с копии). Доклад государственного контролера В.Л. Горна в Совет Министров правительства Северо-Западной области России о необходимости поставить под финансовый контроль благотворительную деятельность в пользу Северо-Западной области (1919, копия). Доклад министра юстиции правительству Северо-Западной области России о необходимости наделить правительство правом помилования лиц, осужденных военно-полевым судом (1919, копия). Воззвание правительства Северо-Западной области России к русским солдатам и офицерам отряда П.М. Бермондт-Авалова (12 окт. 1919, копия). Обращение командующего Северо-Западной армией генерала А.П. Родзянко к членам правительства Северо-Западной области с заявлением о подчинении армии исключительно А.В. Колчаку и назначенному им Главнокомандующему генералу Н.Н. Юденичу (копия с копии). Имеются документы на английском и французском языках.