Вы здесь

Российское посольство в Париже. 19??–19??

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-6851, 1 оп., 265 ед. хр., крайние даты: 1907, 1914–1926, 1935.

После Октябрьской революции 1917 г. Российское посольство в Париже (послом накануне революции был назначен В.А. Маклаков) продолжало свою деятельность. В 1918–1920 гг. оно представляло интересы правительства А.В. Колчака, А.И. Деникина, П.Н. Врангеля, а с конца 1920 г. – белой эмиграции.

Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.

Переписка с Министерством иностранных дел Российского правительства (Колчак) и управлением иностранных дел при Главнокомандующем ВСЮР (Деникин), с российскими посольствами и миссиями в Великобритании, США и других странах о признании правительства А.В. Колчака, необходимости иностранной интервенции, в России, о снабжении армий Деникина (затем Врангеля) странами Антанты, о назначении торговых агентов в Бельгию, Грецию, Нидерланды, Норвегию, Румынию и другие страны, о возвращении в Россию военнопленных; переписка с командованием Русской армии генерала Врангеля, российскими миссиями и посольствами в разных странах, представителями Земско-городского комитета помощи российским гражданам за границей и Российского общества Красного Креста о положении Русской армии в эмиграции, снабжении ее союзниками и расселении на Балканах; переписка с Управлением российского торгового флота (г. Париж) и с военно-морским агентом во Франции о захвате русских судов, находящихся за границей, и передаче их правительствам Великобритании и Франции; переписка с МИД Франции, российскими миссиями и посольствами в разных странах, с Управлением Российского общества Красного Креста (г. Париж), Временным Главным комитетом Всероссийского земского союза (г. София) и другими эмигрантскими организациями об оказании эмигрантам материальной помощи и выдаче им виз на въезд во Францию, Польшу и др. страны; переписка о выдаче кредитов на содержание дипломатических представительств в Польше, Нидерландах, Румынии и др. странах.

В фонде отложились: обращение генерала П.Н. Врангеля к маршалу Франции Ф. Фошу, генералу Ж. Жоффру, А.Ф. Петену, Франше д'Эспре по поводу распоряжения французского правительства о расформировании Русской армии (1921, копия); проект решения «русского вопроса» Парижской мирной конференцией, составленный А.А. Гирсом (1919, копия); устав комитета «Американо-русского содружества» (г. Париж, б.д., копия); отчеты: о деятельности русского информационного бюро «Унион» в Париже (февр. 1919 – май 1920) и Объединения земских и городских деятелей за границей (1920); записки, статьи, меморандумы по Бессарабскому вопросу; тексты мирных договоров: Версальского (июнь 1919) и между советской Россией, Украиной и Польшей (март 1921); брошюры: А. Комова «К вопросу о теоретических основах социалистической программы» (1907) и «Союз освобождения и воссоздания России. Мотивы образования Союза» (б.д.). Имеются документы на английском и французском языках.