Вы здесь
Российское посольство в Лондоне. Англия. 1917–1926
Позиция в структуре путеводителя
Образовано в 1917 г. на базе посольства Российской империи в Англии, действовало до 1926 г.
Основными задачами Посольства являлись защита политических и экономических интересов России и ее граждан, в том числе эмигрантов.
Возглавлял Посольство К.Д. Набоков, секретарем Посольства являлся Г.А. Волков, в 1918–1919 гг. российским поверенным в делах в Англии был Е.В. Саблин.
Переписка с зарубежными и российскими дипломатическими, военными и др. учреждениями, фирмами, банками о различных видах помощи вооруженным силам России, боровшимся против советской власти, охране российских интересов в Палестине и Персии, реквизиции российских торговых судов, снятии секвестра с имущества российских граждан, продаже акций и по др. вопросам (1918–1922). Письма К.Н. Гулькевича, П.Н. Милюкова, Н. Родмана, С.Д. Сазонова М.Н. Гирсу, К.Д. Набокову и др. о притязаниях Швеции на Аландские острова, возможном созыве совещания союзных правительств для обсуждения русских дел, о борьбе против Брест-Литовского мира и по др. вопросам (1917–1921, подл. и копии). Декларации Русского политического совещания о сокращении вывоза кредитных российских билетов, наложении секвестра на имущество большевистских агентов, отношении к гуманитарному почину Ф. Нансена, русско-финляндском экономическом сотрудничестве и по др. вопросам (1919–1920, подл. и копии). Отчет К.Д. Набокова С.Д. Сазонову о приеме королем Англии персидского шаха (6 нояб. 1919, копия); письмо председателю Союза сибирских маслодельных артелей о необходимости вооруженной интервенции союзнических войск в Сибири и на Дальнем Востоке от Владивостока до Екатеринбурга (23 мая 1918); письма неустановленного автора о причинах приезда в Англию генерал-лейтенанта А.И. Деникина (1920, копия). Приходо-расходная ведомость по фонду и «Вспомоществование русским политическим эмигрантам» (1917).
В фонде отложились: англо-персидское соглашение от 9 авг. 1919 г. (печ. экз.); протокол международного совещания по заключению конвенции о ввозе спиртных напитков в Африку (10 сент. 1919, печ. экз.); статья А.И. Зака, директора Русского информационного бюро в США, «Школа Генуи» (нояб. 1921, печ. экз.).
Часть документов фонда на английском языке.