Вы здесь

Российская миссия в Швейцарии. г. Берн. [1915–1925]

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-5760, 1 оп., 298 ед. хр., крайние даты: 1915–1925.

С марта 1917 г. миссию возглавлял Анд.М. Ону, который в декабре 1919 г. передал дела барону К.К. Таубе, сдавшему в свою очередь дела российскому посланнику Временного правительства в Швейцарии И.Н. Ефремову в январе 1920 г. После падения колчаковского правительства миссия находилась введении правительства Юга России. Помимо выполнения функций дипломатического представительства, миссия занималась оказанием материальной помощи российским гражданам.

Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.

Протокол совещания русских послов в Париже 8 февраля 1921 г. (копия) и распоряжения российского посланника И.Н. Ефремова (1921); документы о правовом положении русских беженцев в разных странах, о финансировании российских заграничных учреждений, о состоянии образования русских эмигрантов, о реакции эмигрантских организаций на политические события первой половины 1920-х гг. в России и за границей, по другим вопросам.

Переписка миссии с министром иностранных дел С.Д. Сазоновым, российским консулом в Женеве Л.Н. Горностаевым, агентом российского Министерства промышленности и торговли в Швейцарии В.М. Фелькнером, с М.Н. Гирсом, уполномоченным Российского Красного Креста Н.А. Касьяновым и Ю.И. Лодыженским, Ф. Нансеном, П.Б. Струве, настоятелем русской православной церкви в Берлине митрополитом Евлогием и др. по личному составу и о финансировании миссии, о помощи эмигрантам, о возвращении в Россию военнопленных, о международном положении советской России, о финансировании российских дипломатических представительств, о займе для нужд белогвардейского правительства Юга России, о положении Русской православной церкви в советской России и за границей, о выдаче паспортов и виз, условиях выезда в Австрию, Францию, Аргентину и другие страны, а также паспортные книги, опросные листы и временные удостоверения лиц, получивших паспорта в миссии (1917–1925), циркуляры (копии) начальника полиции Швейцарии и переписка миссии с отделениями полиции на местах о законности и юридической силе паспортов, выданных русским эмигрантам российскими посольствами и миссиями (1920); циркулярное постановление российского Министерства иностранных дел о Русском политическом совещании, о сокращении расходов по заграничным учреждениям, о возобновлении деятельности министерства в г. Омске (1919). Журнал заседаний совещания, созванного для обсуждения вопросов, связанных с ликвидацией Бернского бюро РОКК, переписка Миссии с военным представителем в Париже П.Н. Игнатьевым о ликвидации Бюро по делам военнопленных и хранении его архива, об организации трудовой помощи русским эмигрантам в Швейцарии (1920–1925); акт от 25 декабря 1919 г. и другие документы, связанные с передачей дел миссии Анд.М. Ону барону К.К. Таубе; отчетные ведомости прихода и расхода поступивших в распоряжение миссии сумм, книги для записи пошлин, взимаемых в доход миссии, и другие финансовые документы (1919–1925); журнал расходов на приобретение печатных изданий миссией (1916–1917).

Личные дела, журналы входящих и исходящих документов, картотеки русских эмигрантов в Швейцарии, оттиски печатей и штампов миссии, инвентарный и алфавитный списки дел особого архива миссии и другие материалы (1917–1924).

В фонде отложились: временное постановление начальников Управления внешних сношений и финансов о заграничном представительстве Главного командования ВСЮР (1920, копия), приказ Главнокомандующего ВСЮР о земле и правила передачи земли в собственность обрабатывающих ее хозяев (1920, типогр. экз.); бюллетени совещания членов Всероссийского учредительного собрания в Париже, основные положения экономической политики России после отстранения от власти большевиков и план деятельности партии «Народная свобода», принятый 21 декабря 1920 г. на заседании Парижской группы (1920- 1921); бюллетени Лиги Наций с докладами Высшего Совета Лиги Наций о русских беженцах (1921–1923); документы о работе германских коммунистов (1917-1918, копии); протоколы заседаний Русского комитета по распределению правительственной помощи (подл, и копии), его переписка с комитетами обществ российских граждан в Женеве, Берне, Монтре, Давосе, Лейзене и Цюрихе, с другими организациями о помощи русским эмигрантам, списки нуждающихся русских эмигрантов, а также финансовые и другие документы, связанные с деятельностью Комитета (1915–1924); отчет экзаменационной комиссии при Российском посольстве в Париже и педагогического совета курсов для русского юношества и краткая справка о работе курсов, переписка миссии с директором курсов Андерсом и частными лицами об условии сдачи экзаменов на аттестат зрелости (1920–1924); отчеты о состоянии и деятельности Русского юридического факультета в Праге, историко-филологического и коммерческого факультетов в Праге, сведения о составе русских академических групп за границей и деятельности русских ученых, занимавших вольные вакансии по приглашению правительства Чехословацкой Республики (1923); о положении студенчества и русских эмигрантов в Югославии (1923); протесты русской делегации Верховному Союзному Совету относительно отторжения Бессарабии и Батуми, конфискации польским правительством майоратных русских владений, по поводу действий китайцев в Монголии, об охране Сибирской железной дороги, о снабжении армии генерала Н.Н. Юденича (1919–1920); доклад Бюро защиты прав русских граждан за границей – «Личный статут русских, не признающих большевистской власти» и докладные записки первого секретаря миссии Б.С. Серафимова о назначении Лигой Наций Верховного Комиссара по русским делам и об образовании «Интернационального комитета помощи России» (1921–1922); статистические сведения о русском поселении по кантонам Швейцарии (1920); декрет СНК РСФСР о концессиях, соглашения и торговые договоры советской России с Германией, Англией, Америкой, Польшей, Персией и Афганистаном (1921, копии); журнал заседаний Интернационального комитета помощи России (копия), текст обращения русских эмигрантских организаций к Верховному Совету Лиги Наций по вопросу о борьбе с голодом в России (1921–1922). Имеются документы на французском языке.