Вы здесь

Представительство в Югославии Верховного комиссара по делам беженцев при Лиге Наций. г. Белград. 1917–1944

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-6791, 1 оп., 19 ед. хр., крайние даты: 1924, 1932–1940.

Сведений о времени создания и ликвидации Представительства не обнаружено; оно занималось оказанием материальной помощи русским беженцам в Югославии, снабжало их документами для выезда в другие страны. Представителями Верховного комиссара по делам беженцев при Лиге Наций являлись последовательно С.В. Юрьев, К. Петрович.

Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.

Переписка Представительства с Нансеновским комитетом в Женеве, Министерством иностранных дел Югославии, с правлениями эмигрантских колоний и организаций, а также с отдельными эмигрантами о выдаче субсидий, нансеновских паспортов и марок, выдаче выездных виз, о погашении ссуд, выданных эмигрантам, финансировании Представительства и по другим вопросам, списки эмигрантов (1932–1940); заявления эмигрантов на получение нансеновских марок (1939); удостоверение эмигрантов-инвалидов на право получения бесплатных нансеновских марок (1939); финансовые отчеты Представительства (1940).

В фонде отложились: протоколы заседаний Нансеновского комитета Лиги Наций и информационные бюллетени Лиги Наций (1935–1937, типогр. экз.); записка неустановленного автора о нансеновских паспортах (1924); памятная записка о договорных условиях, заключенных между народным комиссаром иностранных дел СССР Г.В. Чичериным и Верховным комиссаром по делам беженцев при Лиге Наций Ф. Нансеном о репатриации эмигрантов (б.д., типогр. экз.), сведения об эмигрантах, не интернированных в лагерях, и материалы переписи эмигрантов в лагерях (б.д.).

Имеются документы на сербском и французском языках.