Вы здесь

Представитель «Комитета освобождения Черноморья» в Грузии. г. Тифлис. 1920

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-331, 1 оп., 5 ед. хр., крайние даты: 1920.

«Комитет освобождения Черноморья» был избран Черноморским крестьянским съездом 18 ноября 1918 г. с целью освобождения Черноморья «от тирании». Основной задачей была организация вооруженной борьбы с войсками А.И. Деникина. При Комитете был создан Главный Штаб черноморского крестьянского ополчения.

В январе 1920 г. было открыто Представительство «Комитета освобождения Черноморья» в Грузии, обосновавшееся в г. Тифлисе. Представительство прекратило свою деятельность в июне 1920 г.

Должность представителя исполнял В.Л. Чайкин, его заместителем был Я.А. Глотов. «Комитет освобождения Черноморья» возглавлял В.Н. Филипповский-Самарин.

Документы поступили в архив 29 сентября 1922 г.

Переписка представительства с Комитетом и с грузинскими учреждениями о создании условий для деятельности представительства, об отпуске средств, о закупке и отправке товаров в Черноморскую область (март – май 1920). Письмо «Комитета освобождения Черноморья» своим представительствам при закавказских республиках об установлении пошлин на ряд вывозимых из пределов Черноморья продуктов: растительное масло, сало, жиры (май 1920).

Письмо руководителя Представительства В.А. Чайкина председателю Контрольной комиссии «Комитета освобождения Черноморья» П.П. Джанашия о принятии на себя обязанности хранить переданные ему рукописи и письма Ф.М. Достоевского с перечнем полученных им документов (май 1920, отпуск, д. 3, л. 54).

Удостоверения, выданные служащим Представительства о занимаемых ими должностях и разным лицам о разрешении въезда на территорию, подконтрольную Комитету освобождения Черноморья (март – май 1920), среди них удостоверения о праве осуществлять внешние сношения Представительства В.А. Чайкину и его заместителю Я.А. Глотову, а также о предоставлении этим лицам права распоряжения имуществом Представительства (май 1920).

Официальные сообщения, воззвания, протесты Представительства, связанные с военными и политическими событиями в Черноморье и опубликованные в газетах «Слово» и «Новости дня» (март – май 1920, перепечатки из газет). Опубликованные в этих же газетах и газете «Вольный горец» сведения об арестах в Москве В.Н. Филипповского и В.А. Чайкина и опровержение этих сведений (июнь – июль 1920).