Вы здесь

Представитель Донского Атамана в Константинополе. 1920–19[22]

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7053, 1 оп., 12 ед. хр., крайние даты: 1920–1922.

Должность представителя Донского Атамана в Константинополе была учреждена 10 мая 1920 г., представителем назначен Н.М. Мельников. В его обязанности входило представление интересов Дона и его граждан на Ближнем Востоке и в Египте и заведование делами беженцев в этом районе. С июня 1920 г. он являлся также председателем комиссии по сохранению ценностей Всевеликого Войска Донского. Прекратил деятельность после эвакуации донских частей из Турции.

Документы поступили в архив в составе Донского казачьего архива в 1946 г.

Приказы Донского Атамана об освобождении Н.М. Мельникова от должности председателя Совета управляющих отделами Всевеликого Войска Донского (Донского правительства) и назначении его представителем Донского Атамана в Константинополе (копии) и выписки из журналов заседаний Совета управляющих отделами (20–24 июня 1920), об утверждении инструкции представителю Донского Атамана в Константинополе, об ассигновании ему кредитов, о составе, правах и обязанностях комиссии по сохранению ценностей; инструкция представителю Донского Атамана в Константинополе; приказы представителя Донского Атамана (июль – нояб. 1920); переписка с председателем Совета управляющих отделами М.В. Корженевским, начальником войскового штаба Всевеликого Войска Донского, отделом торговли и промышленности, представителем Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России (ВСЮР) при союзном командовании в Константинополе А.С. Лукомским и другими организациями и частными лицами по вопросам отправки казаков из Константинополя в Крым, выдачи пособий, сохранения и реализации принадлежащих Всевеликому Войску Донскому ценностей и др.; заявления эмигрантов о выдаче пособий (1922), ведомость выдачи пособий, расписки, счета и другие оправдательные документы представителя Донского Атамана (в ряде документов – представителя Донского правительства) в Константинополе (1920 и 1922).

В фонде отложились: приказы Главнокомандующего ВСЮР (Русской армии) генерала П.Н. Врангеля, Донского Атамана А.П. Богаевского, представителя Главнокомандующего ВСЮР при союзном командовании в Константинополе А.С. Лу-комского о мобилизации (авг. – сент. 1920, типогр. экз.), постановления частного совещания членов Донского Войскового Круга на острове Халки (25 апр. 1930); (9 мая и 19 авг. 1920), письмо Донского Атамана А.П. Богаевского членам Войскового Круга, находящимся в эмиграции (7 июня 1920, копия), приходные документы по отделу финансов Всевеликого Войска Донского (янв. – июнь 1922), оправдательные документы по Сводному донскому казачьему полку в Константинополе (1922), рукопись книги «Жизнь русских беженцев за границей» [1922].