Вы здесь

Правление Добровольного флота, гг. Петроград, Феодосия, Одесса, Новороссийск, Константинополь. 1917–1920

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-4446, 1 оп., 21 ед. хр., крайние даты: 1911–1920.

Добровольный флот, образованный в семидесятых годах XIX века, действовал на основе положения, принятого в 1912 г. Добровольный флот принимал широкое участие в международных перевозках, наряду с этим развивал каботажные рейсы, главным образом, на Дальнем Востоке. Распоряжение имуществом и деятельностью Добровольного флота осуществлялось Правлением, находившимся в Петрограде. В октябре 1917 г. Правление эвакуировалось в г. Феодосию, Управление делами Правления разместилось в г. Одессе, в марте 1920 г. Правление переехало в г. Константинополь.

Директором-распорядителем Правления Добровольного флота был генерал флота барон В.А. Штенгер.

Документы поступили в архив в 1939 г.

Распоряжение Управления торговли и промышленности Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР генералу флота барону В.А. Штенгеру об организации Временного правления Добровольного флота, назначении его главой правления и перечнем первоочередных задач (апр. 1919). Переписка В.А. Штенгера с Управлением торговли и промышленности о заключении договоров о перевозке грузов, о фрахтовании пароходов, о рейсах судов Добровольного флота, об учреждении на яхте «Титаник» в Новороссийском порту школы для практической торговли команд судов торгового флота, об укомплектовании команды «Титаника» и организации обучения. Докладная записка В.А. Штенгера о проведении занятий (июнь – авг. 1919).

Переписка Временного правления Добровольного флота с учрежденным в г.Константинополе по предложению Верховного правителя России А.В. Колчака Главного управления морского транспорта России о представлении в Главное управление капитанами пароходов Добровольного флота биографических сведений о командах пароходов, об организации учета всех русских подданных призывного возраста, плавающих на пароходах и транспортах. Циркуляр начальника Главного управления морского транспорта России вице-адмирала Хоменко о задачах и полномочии Главного управления (9 авг. 1919, копия).

Телеграмма В.А. Штенгеру с просьбой прибыть к 29 дек. 1919 г. в г.Ростов для встречи с прибывшим из Парижа генералом Хоменко для обсуждения положения Добровольного флота.

Отношения В.А. Штенгера в Русский для внешней торговли банк и Азовско-Донской коммерческий банк об открытии текущего счета Временного правления Добровольного флота.

Сведения, справки и переписка о служащих команд судов Добровольного флота, их увольнениях и перемещениях, об условиях их работы, материальном обеспечении (1918–1919).

Списки офицеров, служащих в Правлении.

Удостоверения и свидетельства служащих Добровольного флота, в том числе свидетельство директору-распорядителю В.А. Штенгеру для свободного проживания во всех городах России сроком до 31 декабря 1919 г.

Переписка с Феодосийским уездным комитетом по отсрочкам о предоставлении отсрочек служащим Добровольного флота с приложением списка служащих, подлежащих призыву по мобилизации (1919–1920).

Донесения временно исполняющего обязанности директора-распорядителя Правления в г. Феодосии директору-распорядителю Правления В.А. Штенгеру, находившемуся в Константинополе, о необходимости трудоустройства служащих в связи с ликвидацией в г. Феодосии аппарата Правления Добровольного флота и создании вместо него агентства (май 1920).

Циркуляр Правления Добровольческого флота, находившегося в г. Константинополе, с изложением истории деятельности Правления и призывом всех учреждений Добровольного флота к активной работе (27 июня 1920).

Ведомости окладов служащих, сведения о выдаче им пособий, бухгалтерская переписка о деятельности сберегательно-вспомогательной кассы (1918–1919).

Донесения Управления делами на Дальнем Востоке и агентов Добровольного флота в Правление о представлении отчетной документации (1911–1916). Заключение ревизионной комиссии о расходовании средств Правлением Добровольного флота (1919). Справки и сведения об имуществе Добровольного флота (1917).