Вы здесь

Паспортно-пропускное отделение при военном агенте в Турции. г. Константинополь. 1919–19[24]

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-5909, 1 оп., 6 ед. хр., крайние даты: 1919–1924.

Организовано в 1919 г. контрразведкой Вооруженных Сил на Юге России. С конца 1920 г. по 1924 г. существовало при военном агенте в Турции. Сведений о ликвидации отделения не обнаружено.

Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.

Контрразведывательные бюллетени и агентурные сведения об агентах советской власти и иностранных разведок и контрразведок в Турции; протоколы допросов лиц, подозреваемых в сотрудничестве с большевиками; переписка с военным представителем Главнокомандующего ВСЮР при союзном командовании в Константинополе, российскими дипломатическими представителями, военными агентами в Греции, Чехословакии и других странах, командованием союзными войсками в Константинополе о подозреваемых лицах; картотека эмигрантов (более 12 тыс. карточек, в большинстве из которых указаны только фамилия, имя, отчество и номер заведенного на него дела, – сами дела не сохранились).

В фонде отложились: прокламация правления «Российского отдела ополчения фашизма» (1922); списки офицеров, осужденных судом чести; личные документы лиц, задержанных по подозрению в сотрудничестве с большевиками; сведения о I Закавказском съезде коммунистических организаций с текстом речи Г.К. Орджоникидзе (18 февр. 1922), списки служащих Константинопольского представительства Внешторга РСФСР, приказы военных комиссариатов гг. Киева и Петрограда (27 янв. и 28 февр. 1922, копии).

Имеются документы на английском и французском языках.