Вы здесь
Особый комитет по делам русских эмигрантов в Латвии. г. Рига. 1920–19[26]
Позиция в структуре путеводителя
Образован в июле 1920 г, как «автономное, аполитичное благотворительное учреждение при Русском национально-демократическом союзе в Латвии» с целью оказания помощи русским эмигрантам за счет пожертвований из-за границы. Комитет оказывал эмигрантам трудовую и юридическую помощь, содержал общежитие в г. Риге. В октябре 1925 г. преобразован в общество, сохранившее то же название «Особый комитет по делам русских эмигрантов в Латвии».
Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.
Протоколы заседаний Особого комитета по делам русских эмигрантов в Латвии (1920–1925) и отчеты о работе комитета, переписка с Министерством внутренних дел и др. учреждениями Латвийской Республики о разрешении эмигрантам проживать в Латвии, принятии ими латвийского подданства, устройстве на работу, с Главным русским комитетом по делам русских беженцев в Лондоне, Российским земско-городским комитетом помощи российским гражданам за границей (Париж) и др. эмигрантскими организациями, Международным комитетом помощи русским эмигрантам в Копенгагене, с Центральным (г. Женева), американским и российским комитетами Международного Красного Креста и другими благотворительными организациями об оказании материальной помощи эмигрантам и открытии предприятий, иностранными консульствами в Латвии о выдаче виз на право въезда в другие страны.
Заявления эмигрантов об оказании материальной помощи; ведомости об оказании врачебно-санитарной помощи, удостоверения эмигрантов, сведения о количестве эмигрантов в Латвии по данным переписи 1925 г.
В фонде отложились: текст мирного договора между Россией и Латвией (1920, типогр. экз.); устав «Русского национального комитета помощи детям» (Женева), вырезки из газеты «Сегодня» (Рига) и латвийских газет.
Имеются документы на английском, латышском, немецком и французском языках.