Вы здесь

Особая комиссия при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России по расследованию злодеяний большевиков. 1918–1920

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-470, 2 оп., 280 ед. хр., крайние даты: 1918–1920.

31 дек. 1918 г. приказом главнокомандующего ВСЮР была образована «Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков» и утвержден ее штат в количестве 9 человек. На комиссию было возложено собирание материалов о зверствах большевиков на Юге России, обработка и широкая пропаганда собранных материалов как в России, так и за границей. Идея создания Комиссии была поддержана представителями союзных миссий при главнокомандующем ВСЮР.

4 апр. 1919 г. главнокомандующим ВСЮР было утверждено постановление Особого совещания о включении в число учреждений, состоящих при главнокомандующем ВСЮР, «Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков».

8 апр. 1919 г. главнокомандующим ВСЮР были утверждены «Положение об Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков» и ее штат в составе 17 человек. В соответствии с принятым Положением Особая комиссия была призвана проводить расследования злодеяний большевиков с целью «выявления перед лицом всего культурного мира разрушительной деятельности организованного большевизма...». В Положении зафиксированы правовые основы деятельности Особой комиссии и организация ее работы. Действовала Особая комиссия в составе «Общего собрания» и «Следственного органа», председатель комиссии назначался главнокомандующим ВСЮР по представлению начальника Управления юстиции Особого совещания, в «Общее собрание», кроме председателя, двух его заместителей, всего состава «Следственного органа», входили пять членов из числа общественных деятелей, по одному члену от военных структур, а также от управления Внутренних дел и от Отдела пропаганды, в «Следственный орган» входили, кроме председателя и двух его заместителей, 9 членов, назначавшихся главнокомандующим ВСЮР по представлению начальника Управления юстиции Особого совещания и по согласованию с председателем Особой комиссии, для временного участия в работе и исполнения отдельных поручений могли приглашаться в качестве временных членов необходимые специалисты. Право принимать участие во всех заседаниях Особой комиссии предоставлялось представителям союзных миссий при главнокомандующем ВСЮР. При Особой комиссии действовала Канцелярия.

Собранные сведения Особая комиссия должна была систематизировать и оформлять в виде актов, «следственных расследований» и сводок, самостоятельно их распубликовывать и срочно направлять представителям союзных миссий, управлениям Внутренних дел, Иностранных дел и в Отдел пропаганды.

Утвержденное главнокомандующим 4 июня 1919 г. постановление Особого совещания увеличивало размеры кредитов Особой комиссии и обязывало председателя обратить внимание на расследование действий большевиков, совершенных в недавнее время, и расширение круга деятельности Комиссии в прифронтовой полосе. 31 окт. 1919 г. постановлением Особого совещания был снова увеличен штат Особой комиссии на 4 человека.

В начале своей деятельности Особая комиссия основное внимание направляла на расследование действий карательных органов советской власти, устанавливала обстоятельства казней и расстрелов российских граждан, осуществлявшихся ВЧК и отрядами Красной Армии при проведении политики «красного террора». Проводилось медицинское освидетельствование и опознание с помощью родственников и знакомых погребенных в общих могилах, штольнях останков казненных граждан, осуществлялся опрос свидетелей в связи с выяснением обстоятельств гибели или исчезновения людей. По этим материалам было опубликовано более 40 расследований.

В дальнейшем Особая комиссия не ограничивалась расследованием действий карательных органов советской власти, она собирала сведения о деятельности учреждений советской власти в области судопроизводства, народного образования, экономики, отношения к религии с целью доказательства антигосударственной деятельности большевизма и разрыва между обещаниями власти и ее конкретными действиями. Обследование проводилось в соответствии со специально разработанными программами по отдельным направлениям государственной деятельности. В янв. 1920 г. в памятной записке председателя Особой комиссии были обозначены задачи комиссии именно в этом направлении.

Председателем Особой комиссии был бар. Г.А. Мейнгард.

Документы поступали в архив 3 нояб. 1923 г. из Историко-революционного архива и в 1946 г. в составе РЗИА.

Оп. 1. 11 ед. хр., крайние даты: 19181919.

Акты расследований деятельности органов советской власти в городах и населенных пунктах Юга России по подавлению заговоров и мятежей офицеров, вооруженных выступлений казаков на местах (1919).

Фотографии белогвардейцев, расстрелянных сотрудниками ВЧК и красноармейцами (1918–1919).

Оп. 2. 269 ед. хр., крайние даты: 19181919.

«Положение об Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков» (4 апр. 1919, копия). Программа Особой комиссии, в соответствии с которой проводилось расследование действий местных учреждений советской власти, находившихся на территории, занятой ВСЮР (дек. 1919, копия). Наказ членам Особой комиссии, проводившим следственные действия, памятная записка о деятельности Особой комиссии, характере ее работы и задачах по систематизации собранных сведений и их публикации в России и за границей (14 янв. 1920). Письмо председателя Особой комиссии Г.А. Мейнгарда В.Л. Бурцеву о препровождении трудов Особой комиссии и программ, в соответствии с которыми велись обследования, о перспективах выхода ее трудов по ряду губерний и просьбой сообщить, какого характера материалы имеют особую ценность (4 дек. 1919).

Перечень подлинных производств расследований Особой комиссии, фотографии ее членов (1919).

Материалы по отдельным губерниям и городам, занятым ВСЮР, характеризующие как карательные действия советской власти, так и действия советских учреждений в разных областях управления: акты расследований, опросные листы, справки, протоколы опросов членами Особой комиссии свидетелей расстрелов, арестов, обысков, конфискации имущества, наложения контрибуции, а также лиц, свидетельствовавших о работе советских органов власти, судебных учреждений, учреждений народного образования, социального обеспечения, управления финансами, промышленностью, железными дорогами, водным транспортом, земельными отношениями. В свидетельских показаниях имеются данные о руководителях советских учреждений с изложением их биографий, политических взглядов и конкретных действий по управлению отдельными учреждениями (1918–1919).

Среди перечисленных материалов имеются свидетельства о гонениях большевиков на церковь и ее служителей в Донской, Кубанской и Ставропольской епархиях, о преследованиях мусульманского и буддийского духовенства, об убийстве генерал-лейтенанта Духонина (нояб. 1917), генерал-майора Л.Л. Сидорина на станции Аксай (фев. 1918), о глумлении над трупом генерала от инфантерии Л.Г. Корнилова (апр. 1918), о расстреле заложников в г. Пятигорске (1918), в г. Харькове (1919), о массовых арестах и бесчеловечном обращении с заключенными членов Царицынской губернской чрезвычайной комиссии, о действиях Всеукраинской чрезвычайной комиссии и Киевской губернской чрезвычайной комиссии (сент. 1919), о деятельности органов власти Кубано-Черноморской советской республики (апр. – май 1918), о разрушении горно-промышленного хозяйства Донецкого бассейна, трубопрокатных заводов в Екатеринославе, промышленных предприятий Кубанского края (1918–1919), Харьковской губ., показания ректора и преподавателей Екатеринославского университета, а также преподавателей гимназий о действиях советской власти по преобразованию высшего учебного заведения и средней школы.

Сводки, подготовленные Особой комиссией на основании собранных свидетельских показаний, с обзором событий, происходивших в период установления советской власти в отдельных регионах Юга России, в том числе в Области Войска Донского, в Кубанской области, в Крыму, в Курской губ., в г. Киеве.

Краткие тематические сводки с извлечениями из собранных материалов об отношении центральных и местных учреждений советской власти к кооперации (1918), об отношении большевиков к женщинам, о роли евреев в руководстве советскими учреждениями в Северо-Кавказской советской республике, Екатеринославской губ., Харьковской губ., Екатеринодаре, Таганроге, Царицыне (1918–1919).

Документы и печатные издания советских учреждений, среди них протоколы заседаний Кубанского областного Центрального исполнительного комитета, объединенных заседаний ЦИК и СНК Кубано-Черноморской советской республики (апр. – май 1918), документы отделов Киевского губисполкома, Совета народного хозяйства Украины, Всеукраинской чрезвычайной комиссии, документы Харьковского и Одесского советов рабочих депутатов (1919), отдельные экземпляры советских газет и вырезки из них.

Фотографии, отражающие карательные действия советской власти в городах и губерниях Юга России (1918–1919).