Вы здесь

Красноярская уездная милиция. г. Красноярск. 1917–1920

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-1712, 1 оп., 30 ед. хр., крайние даты: 1917–1920.

Красноярская уездная милиция. Март – ноябрь 1917

Красноярская уездная народная милиция. Ноябрь 1917 – июнь 1918

Красноярская уездная милиция. Июнь 1918 – январь 1920

В марте 1917 г. Красноярское уездное полицейское управление было преобразовано в Красноярскую уездную милицию, которая в ноябре 1917 г. была переименована в Красноярскую уездную народную милицию. После ликвидации советской власти на территории Енисейской губернии и входившего в нее Красноярского уезда в июне 1918 г. учреждение вновь получило название Красноярской уездной милиции. Последние документы, о ее деятельности под юрисдикцией правительства А.В. Колчака относятся к началу января 1920 г.

Документы поступили в архив 8 февраля 1922 г.

Циркуляры управляющих Енисейской губернией и Красноярским уездом по вопросам учета врачей, школьных и ротных фельдшеров, предоставления сведений об инославных храмах, обязательности подписки волостных земских управ и сельских старост на правительственную газету «Енисейский вестник» (дек. 1918 – сент. 1919).

Приказы начальника Красноярской уездной милиции (24 нояб. – 23 июня 1919, копии).

Переписка Красноярского уездного исправника с Енисейским губернатором и Енисейским жандармским управлением об осуществлении гласного и негласного наблюдения за ссыльными (июль – сент. 1917).

Переписка Красноярской уездной народной милиции с Енисейским губернским народным комиссариатом об учете военнообязанных иностранных граждан (нояб. 1917 – май 1918).

Переписка Красноярской уездной милиции с Департаментом милиции МВД, Енисейским губернским управлением государственной охраны, управляющими Енисейской губернией и Красноярским уездом, Красноярской тюрьмой, Красноярским окружным судом, мировыми судьями, участковыми милиционерами и другими учреждениями и должностными лицами о розыске уголовных преступников и лиц, уклоняющихся от военной службы, о наблюдении за военнопленными и розыске военнопленных, бежавших из лагеря в Красноярске, о розыске лиц, подозреваемых в принадлежности к партии большевиков и бывших командиров красноармейских отрядов, о мерах по борьбе с большевистской агитацией, о мерах по усмирению крестьянских волнений, направленных против колчаковского правительства, о конфискации огнестрельного оружия у населения, о личном составе местных органов милиции, о взаимодействии уездной милиции с отрядами особого назначения, об организации дружин самоохраны в Красноярском уезде, о привлечении жителей Красноярска к работе на железнодорожных станциях (июль 1918 – янв. 1920).

Донесения участковых заводских отделений милиции о кражах, грабежах, убийствах и других уголовных преступлениях в Красноярском уезде (янв. – дек. 1919). Сведения о движении населения волостей Красноярского уезда за 1918 г., о винокурении в уезде, о числе лиц, ранее служивших в полиции и в милиции (1919).