Вы здесь

Константинопольский парламентский комитет. 1920–19??

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7509, 1 оп., 20 ед. хр., крайние даты: 1920–1923.

12 декабря 1920 г. группа бывших членов Государственной Думы и Государственного Совета, находившихся во Франции, образовала Парламентский комитет за границей. Вскоре (в конце декабря 1920 или в январе 1921 г.) аналогичный комитет был образован и в Константинополе. В него вошли 32 члена законодательных учреждений; председателем был избран Н.Н. Львов (в дальнейшем председателем стал И.П. Алексинский). Комитет принимал активное участие в деятельности Русского совета (см. ф. Р-7504), стремился воздействовать на парламентские круги Западной Европы с целью поддержки Русской армии генерала П.Н. Врангеля и русской эмиграции в целом. Сведений о ликвидации комитета не обнаружено.

Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.

Протоколы заседаний комиссии по федеративному вопросу и президиума Константинопольского парламентского комитета (март 1921, подл, и копии); резолюции комитета о проекте образования Российского земско-городского комитета помощи российским гражданам за границей (8 февр. 1921, копия), о взаимоотношениях Главнокомандующего Русской армией и Русского совета с представителями казачества (12 июня 1921, копия), о необходимости сохранения Русской армии (б.д., копия); переписка с Парижским парламентским комитетом, Русским советом, Бюро российского федеративного комитета об организации этих органов и совместных действиях, письмо А.И. Гучкова в Константинопольский парламентский комитет об организации помощи восставшему Кронштадту продовольствием (8 марта 1921); списки членов комитета и список представителей эмигрантских организаций, присутствовавших на совещании комитета 26 мая 1922 г.

В фонде отложились: положение о Русском парламентском комитете за границей ([Париж], б.д., копия), обращение его учредителей к эмигрантам (12 дек. 1920, копия), протоколы заседаний съезда парламентской группы в Королевстве СХС (июнь 1921, копии), обращения группы общественных деятелей (Г.А. Алексинский, И.А. Бунин, В.Л. Бурцев, А.В. Карташев, Е.И. Кедрин, В.Д. Кузьмин-Караваев, М.М. Федоров и др.) с призывом к организации съезда общественных деятелей (янв. [1921]) и Русского комитета в Турции с призывом создать Русский центральный комитет (март 1923, типогр. экз.); переписка А.И. Гучкова с А.И. Коноваловым о создании парламентского комитета (дек. 1920, копии), с М.Н. Гирсом и В.А. Маклаковым о реконструкции органов, представляющих Россию за границей (февр. – март 1921, копии), письма начальника гарнизона на о.Лемнос генерала Бруссо командующему Кубанским корпусом о решении Французского правительства прекратить содержание Русской армии и протесты по поводу этого решения Главнокомандующего Русской армией генерала П.Н. Врангеля, адресованные Верховному комиссару Франции [на Востоке], маршалам Франции и русской колонии в Софии, премьер-министру Франции А. Бриану (1921, копии).

Имеются документы на французском языке.