Вы здесь

Коллекция листовок белогвардейских и эмигрантских учреждений и организаций

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 10073, 3 оп., крайние даты: 1890-е – 1939. Около 15 тыс. экз. Материалы частично описаны.

РЗИА целенаправленно осуществлял комплектование листовками различных белогвардейских и эмигрантских организаций за 1918 – конец 1930-х гг. Коллекция включает как комплекс белогвардейских листовок, хранившихся ранее в ЦГАОР СССР, так и листовки эмигрантских и белогвардейских организаций, поступивших в составе РЗИА в 1946 г.

Листовки белогвардейских правительств, различных организаций периода Гражданской войны (1918–1920).

Листовки, воззвания, обращения, уставы и др. документы, изданные в листовочной форме, различных эмигрантских (монархических, религиозных, молодежных, националистических и др.) организаций, действовавших на территории Германии, Китая, Латвии, Польши, США, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Эстонии, Югославии, Японии и др., в т.ч. листовки Национального союза славянской молодежи в Праге, Союза русских академических организаций за границей, Педагогического бюро по делам средней и низшей школы за границей, Объединения студенческих организаций, Фонда спасения Родины в ЧСР (Чехословакия); Союза русских летчиков в Германии (1921), Русского научного института в Берлине, организации «Мир и труд», общества «Дети-друзья» Я.Л. Тейтеля, Российского национально-освободительного движения (1935) (Германия); Русского национального конгресса в Париже (1921), Русского зарубежного патриотического объединения (1928), Крестьянского объединения в Париже (1929), Зарубежного союза служения Родине (1936), Национальной организации русских разведчиков (1930-е) и др. (Франция); Союза обществ российских граждан в Швейцарии, Союза русских судебных деятелей (1930) (Югославия); Социалистической рабочей партии Эстонии, Совета русского просветительного общества в Риге (Латвия); воззвание к американскому народу группы российских эмигрантов (янв. 1931).

Листовки эмигрантских организаций в Китае, Маньчжурии: Российского имперского союза (1925), Братства русской правды (1927), Российской фашистской организации (1920-е), Союза братства и равенства (1927), Комиссии русских национальных организаций Тяньцзиня (1932), Русского национального общества эмигрантов в Японии и др.