Вы здесь

Коллекция документальных материалов, относящихся к изданию работ П.П. Николаева

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-6812, 1 оп., 38 ед. хр., крайние даты: 1894–1940.

Николаев П.П. (1873–1928), русский религиозный философ, духобор. Из дворян, окончил Пажеский корпус, служил чиновником особых поручений при наместнике на Кавказе графе Н.Н. Шереметове. Из-за несогласия с политикой царского правительства по отношению к духоборам вышел в отставку. После ухода с государственной службы занялся исследованием религиозно-философских проблем, издал ряд работ, в которых защищал права верующих «на борьбу за правду и истину», на возможность иметь собственные религиозные убеждения. Его труды высоко оценивали деятели русской культуры, в т.ч. Л.Н. Толстой, Н.А. Рубакин, С.В. Чертков и др. В 1912 году уехал во Францию, жил в Париже, Ницце, где продолжал свою философскую деятельность. Его книги переведены на немецкий, сербский, французский и др. языки. Наиболее известны труды П.П. Николаева: «Современные бедствия. Бессилие церкви, науки и политики. Разумное изложение сочинения «Понятие о боге как совершенной основе жизни»« (Берлин, 1922), «Исследование нашего сознания» (Белград, 1929).

Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.

Выдержки из писем П.П. Николаеву деятелей русской литературы, культуры, религии, в т.ч. Л.Н. Толстого, Н.В. Попова, Н.В. Троицкого, Д. Маковицкого и др., с отзывами на его труды (1903–1928, рук. и маш. копии); переписка Н.А. Рубакина, И.Ф. Наживина, Л.П. Николаева и С. Лорис с югославскими общественными деятелями г-жой Пашич и Марией Огнеславовной (фамилия не установлена) об издании трудов П.П. Николаева (1928–1929, рук. и маш.); обращение С.М. Попова к духоборам Канады о поддержке ими издания трудов П.П. Николаева (1928, копия); объявление о выходе в свет в Белграде труда П.П. Николаева «Исследование нашего сознания» (типогр. экз., б.д.); заметки г-жи Пашич и неустановленных лиц о П.П. Николаеве (1924–1929, рук. и маш. копии).

В фонде отложились: труды и статьи русских и неустановленных авторов по религиозным, историческим и политическим вопросам (1894–1940, рук. и маш. копии); экземпляры журнала «Высший монархический Совет» (11 дек. 1921 – 17 авг. 1924); статьи из российских эмигрантских газет по истории России и русской церкви (1921–1940).

Имеются документы на сербском и французском языках.