Вы здесь

Иркутская губернская следственная комиссия. г. Иркутск. 1918–1919

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-3352, 1 оп., 1366 ед. хр., крайние даты: 1918–1919.

Образована на основании постановления Западно-Сибирского комиссариата Временного Сибирского правительства от 20 июня 1918 г. наряду с другими местными следственными комиссиями, созданными для рассмотрения вопросов об обысках, конфискациях и внесудебных арестах в момент свержения советской власти в городах и селах Сибири. На практике круг ведения комиссий включал в себя разбирательство по политическим делам ( преимущественно служба в советских учреждениях и Красной Армии), а также по некоторым уголовным делам, отчасти сопряженным с должностными злоупотреблениями бывших советских работников. Такая компетенция следственных комиссий была по существу закреплена постановлениями Совета Министров Временного Сибирского правительства от 3 авг. 1918 г. «Об определении судьбы бывших представителей советской власти в Сибири» и от 27 авг. 1918 г. о рассмотрении дел граждан, которые служили в Красной Армии или были задержаны с оружием.

17 окт. 1918 г. на совещании при иркутском губернском комиссаре было принято решение об упразднении уездных и городских следственных комиссий Иркутской губернии и сосредоточении всех следственных дел в ведении Иркутской губернской следственной комиссии. Комиссия имела право приговаривать обвиняемых к трехмесячному сроку тюремного заключения, что являлось формой наказания для основной массы рядовых советских работников и красноармейцев. Последние документы о деятельности Комиссии относятся к декабрю 1919 г. Председателями комиссии являлись М.П. Сеткин (июль – окт. 1918) и К.М. Крылов (с окт. 1918), являвшийся прежде председателем Иркутской следственной комиссии.

Документы поступили в архив 8 февр. 1922 г.

Постановление Западно-Сибирского комиссариата Временного Сибирского правительства об образовании местных следственных комиссий (20 июня 1918, копия). Постановления Советов Министров Временного Сибирского правительства и Российского правительства по вопросам организации и полномочий следственных комиссий, установления форм ответственности бывших деятелей советской власти в Сибири (3 авг. – 17 дек. 1918, копии и типогр. экз.). Доклад министра юстиции Временного Сибирского правительства Г.Б. Патушинского Совету Министров о критериях определения формы судебной ответственности бывших представителей советской власти (авг. 1918, копия). Протокол совещания при иркутском губернском комиссаре П.Д. Яковлеве с участием председателей губернской и уездной Иркутских следственных комиссий по вопросу об окончании деятельности уездных и городских следственных комиссий и продолжении работы губернской следственной комиссии (17 окт. 1918, копия).

Постановления Иркутской губернской следственной комиссии об определении сроков тюремного заключения подследственных и подсудимых, об освобождении заключенных или передаче их в другие судебно-следственные инстанции (июль – дек. 1919, копия). Переписка с Иркутским окружным судом, командующим войсками Иркутского военного округа, Иркутской губернской тюрьмой, Областной следственной комиссией при Управляющем Забайкальской областью, начальниками городских гарнизонов и др. учреждениями и должностными лицами по вопросам ведения следствия, содержания, пересылки и освобождения заключенных (авг. 1918 – дек. 1919).

Следственные дела по обвинениям разных лиц (по алфавиту фамилий) в службе в советских учреждениях и Красной Армии, принадлежности к партиям большевиков, эсеров и анархистов, участии в революционных трибуналах, службе в боевых отрядах анархистов и интернационалистов, участии в рабочих дружинах, участии в вооруженных выступлениях против белогвардейских правительств, укрывательстве большевиков, шпионаже, хранении оружия, уклонении от службы в колчаковской армии, дезертирстве, убийствах, кражах, покупке краденного, растратах, поджогах и др. политических и уголовных преступлениях (июль 1918 – дек. 1919). Списки заключенных Иркутской губернской тюрьмы, числящихся за Иркутской следственной комиссией (авг. 1918 – дек. 1919). Прошения заключенных о скорейшем рассмотрении их дел или освобождении (авг. 1918 – янв. 1919).