Вы здесь

Главное справочное бюро. г. Константинополь. 1920–1922

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-5982, 1 оп., 216 ед. хр., крайние даты: 1920–1922.

Организовано в мае 1920 г. по инициативе графини В.Н. Бобринской, впоследствии ставшей заведующей бюро, для сбора сведений и выдачи справок о местонахождении русских эмигрантов. В ряде документов называется «Центральное справочное бюро», «Главное регистрационно-справочное бюро», имело печать и штамп «Главное справочное бюро при совещании по оказанию помощи русским беженцам». В сентябре 1922 г. Бобринская передала бюро двум частным лицам. В декабре 1922 г. большая часть документов (в т.ч. около 200 тыс. именных карточек) была сожжена.

Документы поступили в архив в составе РЗИА в 1946 г.

Положение о Главном справочном бюро (черновик); доклады и отчеты В.Н. Бобринской в Американский Красный Крест, американский Центральный комитет помощи русским беженцам, во Всероссийский союз городов, Державную комиссию по делам русских беженцев в Югославии и другим организациям о работе бюро; анкеты, списки эмигрантов, выехавших в 1920 г. и проживавших в Константинополе и его окрестностях, на Балканах, на островах Греческого архипелага, в Египте; книги адресов и списки сотрудников эмигрантских организаций в Константинополе, в странах Ближнего Востока и в Румынии; переписка с комендантами русских лагерей и представителями эмигрантских организаций о регистрации эмигрантов.

В фонде отложились: альбомы с фотографиями о жизни эмигрантов в Галлиполи, в районе Константинополя, на о. Лемнос, в Египте (9 шт.).