Вы здесь

Чрезвычайная следственная комиссия для расследования действий полковника Г.М. Семенова и подчиненных ему лиц. г. Чита. 1919

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-178, 1 оп., 28 ед. хр., крайние даты: 1903–1907, 1918–1919.

В конце 1917 – начале 1918 гг. полковник Г.М. Семенов сформировал в Маньчжурии Особый Маньчжурский отряд Дальневосточных казачьих войск, который дважды безуспешно вторгался в Забайкалье и отступал под ударами красноармейцев Даурского фронта. На временно занимаемых территориях семеновские войска предпринимали карательные действия против сочувствующих советской власти, производили реквизиции имущества и денежных средств государственных учреждений и частных лиц. Для придания этим акциям формы законности Г.М. Семенов в марте – июне 1918 г. образовал Военный суд при Маньчжурском отряде и Юридический отдел Штаба Маньчжурского отряда, однако правомочность этих органов была сомнительна, а действия семеновцев в большинстве случаев носили характер внесудебного произвола.

В начале сентября 1918 г. отряд Семенова при поддержке Чехословацкого корпуса и японских войск занял Читу. Особый Маньчжурский отряд был преобразован в 5-й Отдельный Приамурский корпус. Забайкальское казачество избрало Семенова походным атаманом Дальневосточных войск, после чего он объявил о создании на основе своего корпуса Отдельной Восточно-Сибирской армии. На контролируемой им территории Семенов по существу присвоил диктаторские полномочия, продолжая карательную политику и одновременно проводя самочинные амнистии в целях завоевания популярности. Первое официальное заявление о незаконности действий Семенова и подчиненных ему лиц содержалось в представлении прокурора Пограничного окружного суда прокурору Иркутской судебной палаты от 19 окт. 1918 г. В адрес Временного Сибирского правительства и Директории поступали многочисленные жалобы частных лиц.

Передача верховной власти А.В. Колчаку в ноябре 1918 г. не была признана Семеновым, что вынудило Российское правительство наконец приступить к расследованию его действий. Постановлением Совета Министров от 21 янв. 1919 г. и приказом Верховного правителя от 7 февраля тогр же года образована Чрезвычайная следственная комиссия для расследования сообщений, донесений и жалоб на противозаконные и неправильные по службе действия полковника Г.М. Семенова и подчиненных ему военных и гражданских чинов. Председателем комиссии был назначен генерал-лейтенант Г.Е. Катанаев, пользовавшийся личным уважением Семенова. Лишь это обстоятельство позволило комиссии приступить к работе в Чите в тех ненормальных условиях, когда подследственный сохранял в своем подчинении весь местный государственный аппарат и не признавал полномочий как комиссии, так и создавшего ее правительства. Тем не менее комиссия сумела собрать на Семенова и подчиненных ему лиц большой компрометирующий материал. Важной находкой следствия явились свидетельские показания ряда лиц о заключении Семеновым концессионных договоров с японскими оккупационными властями на разработку всех золотых приисков Забайкалья с выплатой Семенову пяти процентов с валового дохода. Но проверить эти сведения комиссия не могла в силу особых условий, в которые была поставлена.

22 марта 1919 г. комиссия приняла постановление о невозможности дальнейшего расследования и о командировании Г.Е. Катанаева в Иркутск для получения указаний от министра юстиции. Вслед за тем деятельность комиссии прекратилась в связи с нормализацией отношений Колчака и Семенова. Приказом Министерства юстиции от 24 апр. 1919 г. члены комиссии были освобождены от этой должности. Документы поступили в архив 8 февр. 1922 г.

Постановления Чрезвычайной следственной комиссии о начале своей работы, о наличии «бунтовщических деяний» в просмотренных документах войсковых частей и учреждений, подчиненных Г.М. Семенову, о приобщении документов к следственном делу, о денежном вознаграждении экспертов почтово-телеграфного ведомства, оказывавших помощь комиссии, о невозможности продолжать работу комиссии в условиях непризнания ее полномочий Семеновым (20 февр. -31 марта 1919). Приказы председателя комиссии Г.Е. Катанаева по вопросам личного состава комиссии (24 марта – 2 апр. 1919, подл, и копии).

Протоколы допросов генерал-майоров В.И. Волкова и И.Ф. Шильникова, войскового атамана Забайкальского казачьего войска В.В. Зимина, начальника Войскового штаба Забайкальского казачьего войска И.Х. Шароглазова, полковников Н.В. Главацкого и П.П. Томиловского, подполковников П.И. Блукиса и В.П. Охлопкова, штабс-капитанов П.П. Кандакова, А.А. Ковалева, А.Ф. Мауринга и др. свидетелей (21 февр. – 19 марта 1919, подл, и копии). Протоколы осмотра документов Канцелярии Военного министра, Штаба Иркутского военного округа, Читинской почтово-телеграфной конторы и др. учреждений с включенными в них копиями телеграмм, актов и др. документов, приобщаемых к следствию (25 февр. – 31 марта 1919). Следственные дела о преступных действиях должностных чинов особого Маньчжурского отряда атамана Семенова, производивших незаконные реквизиции частного и государственного имущества, изъятия денежных сумм таможенных учреждений, обыски, телесные наказания и расстрелы частных и должностных лиц, в том числе председателя Нерчинской земской управы А.А. Раздобреева, комиссара Забайкальской области А.А. Флегонтова (февр. – март 1919). Доклад Г.Е. Катанаева министру юстиции о результатах деятельности Комиссии (23 марта 1919).

Представления прокурора Пограничного окружного суда прокурору Иркутской судебной палаты о незаконности создания Семеновым военно-полевых судов, необоснованности выносимых ими приговоров, внесудебном произволе военных властей Особого Маньчжурского отряда 5-го Отдельного Приамурского корпуса (19 окт. 1918 – 11 февр. 1919, копии). Приказы по Особому Маньчжурскому отряду о создании Военного суда при отряде и Юридического отдела Штаба отряда (23 марта, 5 июля 1918, копии). Приказы по личному составу войск Отдельной Восточно-Сибирской армии, подписанные походным атаманом Дальневосточных войск Семеновым (27 окт. 1918 – 16 февр. 1919, типогр. экз.). Телеграфная переписка атамана Семенова с председателем Совета Министров Российского правительства П.В. Вологодским, генералами А.И. Дутовым, П.П. Ивановым-Риновым, Д.Л. Хорватом, начальником Штаба Верховного правителя Д.А. Лебедевым и др. корреспондентами об отказе Семенова признать верховную власть А.В. Колчака, об угрозе Семенова объявить автономию Восточной Сибири, о его отказе приехать в Омск для переговоров, о задержке подчиненными ему учреждениями и должностными лицами военных грузов, идущих в Западную Сибирь, о нарушении телеграфной связи офицерами 5-го Отдельного Приамурского корпуса (23 нояб. 1918 – 18 янв. 1919, подл. и копии). Письмо начальника Штаба 5-го Отдельного Приамурского корпуса Л. Вериго исполняющему обязанность комиссара Забайкальской области В. Юринскому с требованием не публиковать сообщения о передаче верховной власти А.В. Колчаку (21 нояб. 1918, подл.).

Схема районов действий экспедиционных отрядов Отдельной Восточно-Сибирской армии (1919). Приговоры станичных и поселковых сборов казаков Забайкальской области о поддержке решений и действий атамана Семенова (19 нояб. 1918 – 17 марта 1919, копии). Перечень денежных сумм и товаров, реквизированных по распоряжениям Семенова в таможенных учреждениях Забайкальской области (б.д.). Прошения и жалобы разных лиц на противозаконные действия военных властей и несправедливые приговоры военно-полевых судов 5-го Отдельного Приамурского корпуса (14 дек. 1918 – 10 марта 1919). Список заключенных Читинской областной тюрьмы, освобожденных по распоряжению Семенова от 11 дек. 1918 (копия).

В фонде отложилось дело Читинской тюрьмы о политическом заключенном М.И. Губельмане, обвинявшемся в распространении воззваний антиправительственного содержания (21 июля 1903 – 22 марта 1907).