Вы здесь

Всесоюзное добровольное общество содействия армии СССР (ДОСАРМ СССР). 1948–1951

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-9545, 2 оп., 213 ед. хр., крайние даты: 1948–1951.

Образовано Постановлением Совета Министров СССР от 16 января 1948 г. о ликвидации Осоавиахим и создании на его базе трех самостоятельных добровольных обществ: ДОСАРМ СССР, ДОСАВ СССР и ДОСФЛОТ СССР. Задачами ДОСАРМ СССР являлись пропаганда военных и военно-технических знаний среди членов Общества и населения, совершенствование подготовки военнообязанных, находящихся в запасе, допризывная подготовка среди членов Общества, подготовка населения к противовоздушной и противохимической защите, развитие военного спорта: стрелкового, мотоциклетного, автомобильного, конного и коротковолнового любительства.

В конце августа – начале сентября 1949 г. на первом заседании Всесоюзного совета ДОСАРМ СССР был избран Центральный комитет Общества и ревизионная комиссия, принят устав. Высшим органом Общества являлся Всесоюзный совет, а исполнительным – Центральный комитет. В союзных республиках создавались республиканские советы Общества и их исполнительные органы – республиканские комитеты. В автономных республиках, краях, областях создавались комитеты Общества. В городах и районах создавались городские и районные комитеты, а на предприятиях, в учреждениях, совхозах, МТС и в учебных заведениях – первичные организации общества во главе с выборным председателем.

При Центральном комитете Общества действовал аппарат, в который входили: секретариат, спецотдел и центральный архив, отдел кадров, управление агитационно-массовой работы и пропаганды, управление военной подготовки, управление технической подготовки и противохимической обороны, управление материально-технического снабжения, финансово-плановый отдел, центральная бухгалтерия, административно-хозяйственный отдел, автомобильно-транспортная служба.

Обществом проводились всесоюзные и республиканские соревнования по военным видам спорта. В системе ДОСАРМ были военно-учебные центры.

Издательством ДОС АРМ СССР было издано большое количество книг, брошюр, плакатов и учебных пособий. В газете «Патриот Родины» и в журналах «Военные знания» и «Радио» освещались вопросы деятельности организаций ДОСАРМ, пропаганды военных, военно-технических и радиотехнических знаний.

ДОСАРМ СССР располагал Центральной базой, собственными производственными предприятиями.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 20 августа 1951 г. общества ДОСАРМ, ДОСАВ, ДОСФЛОТ СССР были объединены в единое Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).

Фонд поступил из Центрального архива ДОСААФ СССР в 1971 г.

Протоколы и стенограммы заседаний Всесоюзного совета, Центрального комитета, Оргбюро ДОСАРМ СССР (1948–1951).

Приказы председателей Оргбюро, Центрального комитета ДОСАРМ СССР по административно-хозяйственной деятельности (1948).

Программы начальной военной подготовки членов Общества по специальностям (1948).