Вы здесь
[Общество] «Е.П. Пешкова. Помощь политическим заключенным». 1922–1938
Позиция в структуре путеводителя
В 1918 г. в Москве было создано «Московское общество Красного Креста для помощи политическим заключенным» (Московский Политический Красный Крест – см. также ф. Р-8419. с. 553). Руководящими органами Общества были Совет и Комитет. Председателем Совета общества являлась В.Н. Фигнер. Комитет Политического Красного Креста возглавляли: Е.П. Пешкова (председатель), М.Л. Винавер (заместитель председателя). В работе Общества принимали участие А.А. Кизеветтер, Е.Д. Кускова, В.И. и П.Н. Малянтовичи, С.П. Мельгунов, Н.К. Муравьев, В.А. Мякотин, А.Н. Потресов, А.Л. Толстая, Д.И. Шаховской и др.
В задачу Общества входило оказание помощи лицам, лишенным свободы по политическим мотивам, без различия их партийной принадлежности. В этих целях организовывались посещения мест заключения, помощь заключенным продовольствием, одеждою и медицинской помощью. Общество вело переписку с государственными учреждениями с целью облегчения условий содержания политических заключенных, направляло для рассмотрения в ОГПУ (НКВД) письма и заявления политических заключенных и их родственников. Для осуществления текущей деятельности был создан рабочий аппарат Общества, состоявший из секретариата, юридического, хозяйственного отделов и канцелярии. Общество направляло в места заключения своих уполномоченных. Провинциальные организации были созданы в Петрограде, Ленинграде и Харькове (1921 – октябрь 1924). Источниками финансирования являлись пожертвования от организаций и отдельных лиц, в том числе из-за рубежа.
В 1922 г. Общество было перерегистрировано в соответствии с постановлением ВЦИК от 12 июня 1922 г. С этого времени в своих делопроизводственных материалах Общество именуется «Е.П. Пешкова. Помощь политическим заключенным».
После смерти Ф.Э. Дзержинского (1926) Общество функционировало с трудом, его ходатайства удовлетворялись органами ОГПУ – НКВД редко, возникли сложности с финансированием работы Общества. К началу 30-х годов деятельность Общества свелась к наведению справок об арестованных и оказании консультаций их родным.
В середине 1937 г. Общество было закрыто по распоряжению наркома внутренних дел Н.И. Ежова.
Организационно-распорядительная документация Общества после 1922 г. в ГА РФ не отложилась.
Значительную часть фонда составляют письма и заявления политических заключенных и их родственников, систематизированные до 1929 г. по алфавиту фамилий, после 1930 г. – документы в делах систематизированы по датам поступления писем и заявлений.
Разрешение и удостоверения Е.П. Пешковой, выданные Государственным политическим управлением о порядке посещения политических заключенных, оказания им и их семьям помощи (1919–1932).
Постановления Особого совещания ОГПУ по административному размещению политических заключенных (1925–1928, копии).
Переписка с учреждениями, организациями и разными лицами о пожертвовании в фонд помощи политическим заключенным продовольствия, обуви, одежды, предметов обихода, оказании материальной помощи политическим заключенным (1922–1935), с ОГПУ о сроке и местах ссылки политических заключенных (1928), с Центральным сионистским отделом (Палестина) о получении виз на право выезда в Палестину (1928), с Международным комитетом Красного Креста о судьбах политических ссыльно-иностранных подданных (1934–1935).
Письма и заявления политических заключенных, ссыльнопоселенцев и их родственников об оказании материальной помощи, о перемене места ссылки и заключения, пересмотре дел и досрочном освобождении (амнистии), получении разрешения на свидание, на выезд за границу, в том числе во Францию, Палестину (1922–1938).
Перечень заявлений политических ссыльных, заключенных и их родственников, направленных в ОГПУ, НКВД (1926–1938).
Списки политических ссыльных и заключенных с указанием места и сроков отбывания, в т.ч. политических заключенных Внутренней тюрьмы ОГПУ (НКВД), Бутырской тюрьмы, Суздальского концентрационного лагеря, Таганской тюрьмы (1922–1937), родственников политических заключенных с указанием адресов (1927–1930); на передаче денег политическим заключенным (1922–1937).
Списки писем, денежных переводов, фактуры на посылки политзаключенным в Соловецком лагере с указанием их фамилий (1926–1929).