Вы здесь

Общество друзей авиационной и химической обороны и промышленности СССР (АВИАХИМ). 1925–1927

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-9404, 1 оп., 37 ед. хр., крайние даты: 1925–1927.

Образовано 13 марта 1925 г. на совместном заседании президиумов обществ друзей воздушного флота СССР и химической обороны и промышленности СССР, принявшим решение о создании единого Общества (Авиахим СССР).

Целью нового Общества являлось содействие развитию военной авиации и военной химии, содействие строительству гражданского воздушного флота и применение авиации и химии в народном хозяйстве. Были образованы Центральный совет Авиахим СССР, избраны Президиум и Бюро Президиума Общества.

Аппарат Центрального совета Общества состоял из секретариата, бухгалтерии, отделов: организационно-агитационного, авиационно-химико-технического, общего. При Центральном совете действовали секции: химические (научная, сельскохозяйственная, научно-производственная), авиационные (по авиапромышленности, спортивная, по воздухоплаванию, воздушному праву).

В 1925 г. при Обществе был создан Всесоюзный аэрохиммузей.

Авиахим занимался организацией международных воздушных перелетов (Москва-Пекин, Москва-Тегеран, Москва-Анкара, Москва-Париж-Москва), участвовал в Ронских международных планерных состязаниях в июле 1925 г.

Авиахим оказывал помощь сельскому хозяйству страны, создавая отряды по борьбе с насекомыми – вредителями полей.

В августе 1926 г. журналы «Химия и жизнь» и «Самолет» были объединены, на их основе стал издаваться новый периодический печатный орган Авиахима – журнал «Авиация и химия».

23 января 1927 г. состоялось объединенное заседание Авиахим СССР и Общества содействия обороне СССР, на котором было принято решение о слиянии двух обществ и образовании Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (Осоавиахим).

Фонд поступил из архива ДОСААФ СССР в 1961 г.

Устав Общества друзей авиационно-химической обороны и промышленности СССР (1925).

Протоколы заседаний Президиума, собраний работников секретариата Авиахим СССР (1925–1927).

Стенограммы I Всесоюзного съезда Авиахима (1927).

Отчеты о работе советов, президиумов, бюро президиумов, секретариатов и секций отделений Авиахим СССР (1925–1926).

Переписка с экипажами самолетов по подготовке агитационных облетов (1925), с военными округами и отделениями Авиахима по подготовке и проведению аэросанного пробега Москва–Ленинград (1925), по организации встреч иностранных летчиков (1926).

Заключения по протоколам испытаний модели планера «Парабола» и авиэтки «РАФ-1», по проекту дирижабля К.Э. Циолковского (1925).