Вы здесь
Комитет народного контроля СССР. Контрольная палата СССР. 1962–1991
Позиция в структуре путеводителя
Комитет партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР (1962–1965)
Комитет народного контроля при Совете Министров СССР (1965–1979)
Комитет народного контроля СССР (1979–1991)
Контрольная палата СССР (1991)
Комитет партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР образован постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР 27 ноября 1962 г. на основании решений ноябрьского (1962) пленума ЦК КПСС об упразднении Комиссии государственного контроля при Совете Министров СССР и объединения партийного и государственного контроля.
Осуществлял контроль за выполнением директив партии и правительства, государственных планов и заданий министерствами, ведомствами, советскими и хозяйственными организациями, предприятиями и колхозами. По результатам проверок вносил в ЦК КПСС и Совет Министров СССР доклады о состоянии дел в отдельных отраслях народного хозяйства, организации работы в министерствах и ведомствах и предложения по ее улучшению.
Преобразован в Комитет народного контроля при Совете Министров СССР, в соответствии с решениями декабрьского (1965) пленума ЦК КПСС, законом, принятым Верховным Советом СССР 9 декабря 1965 г. При этом Комитет партийного контроля при ЦК КПСС, существовавший до 1962 г., был восстановлен в качестве органа партийного контроля.
Комитет народного контроля при Совете Министров СССР преобразован в 1979 г. в Комитет народного контроля СССР. Закон о Комитете народного контроля СССР принят Верховным Советом СССР 30 ноября 1979 г., в соответствии с законом Комитет являлся Союзно-республиканским органом, возглавлявшим систему органов народного контроля, объединявшим и направлявшим их работу. Формировался Верховным Советом СССР, председатель Комитета входил в состав правительства СССР.
Деятельность органов народного контроля не распространялась на работу судов, органов прокуратуры, юстиции, государственного арбитража, внутренних дел.
Структура Комитета включала: общий отдел, отдел по союзным республикам, отдел руководящих кадров и организации работы (организационный), центральное бюро жалоб и предложений трудящихся, отраслевые отделы.
Законом Верховного Совета СССР от 16 мая 1991 г. была создана Контрольная палата СССР, этим же законом был ликвидирован Комитет народного контроля СССР. Отдельные вопросы организации работы Контрольной палаты СССР нашли отражение в постановлении Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1991 г. В связи с ликвидацией союзных учреждений в декабре 1991 г. Контрольная палата СССР была ликвидирована. Ликвидация была оформлена постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 3 февраля 1992 г.
Председателями Комитета являлись: А.Н. Шелепин (1962–1965), П.В. Кованов (1965–1970), Г.И. Воронов (1970–1973), А.М. Школьников (1973–1987), С.И. Манякин (1987–1989), Г.В. Колбин (1989–1990), А.К. Орлов (1991).
Документы фонда поступали в 1978–1991 гг. ежегодно, в связи с истечением срока ведомственного хранения, по годовым разделам описей, составленным в Комитете. Последний прием дел произведен в 1991 г. в связи с ликвидацией Комитета. Документы Контрольной палаты были переданы в 1996 г. из архива Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
Протоколы заседаний и постановления Комитета (1988–1990), протоколы и стенограммы совещаний у руководства Комитета и в отделах, планы работы отделов и отчеты о их выполнении, докладные записки отделов о количестве и содержании поступивших в Комитет документов и об их исполнении, материалы о работе органов контроля, включающие статистические отчеты и объяснительные записки к ним, акты проверок республиканских, краевых, областных, городских, районных комитетов и групп народного контроля, информации, справки.
Материалы проверок, сформированные в дела по отдельным проверкам и включающие: поручения, сигналы, планы проверок; справки, объяснительные записки, приказы руководства проверяемых учреждений по результатам проверок (копии); постановления Комитета (копии), письма в ЦК КПСС, Совет Министров СССР, соответствующее министерство; справки и информации по выполнению постановлений и рекомендаций Комитета.
Внутри дел перечисленные документы систематизированы по географии в случаях, когда объектами проверок являлись различные союзные и автономные республики, края и области; по объектам – в алфавитном порядке наименований проверяемых заводов, фабрик, железных дорог и по номерам почтовых ящиков; по хронологии – при длительных проверках одного объекта либо одного постановления; по вопросам – при проверках научных организаций по темам работ; при проверках отраслей народного хозяйства – по отраслям.
Дела с материалами проверок расположены в годовых разделах описи по отраслевым отделам: химической и нефтеперерабатывающей промышленности, тяжелой промышленности, машиностроительной промышленности, строительства и строительной индустрии, транспорта и связи (и информатики с 1990); легкой, пищевой и рыбной промышленности; сельского хозяйства, торговли и общественного питания (бытового обслуживания), плановых и финансовых органов; учреждений народного образования, науки, высших учебных заведений, культуры, здравоохранения; военных органов и органов общественного порядка (административных органов).
Стенограммы отчетно-выборных собраний профсоюзной организации Комитета, протоколы заседаний, сметы, финансовые и статистические отчеты профсоюзного (местного) комитета (1963–1991).
Информационные бюллетени Комитета.
Личные дела сотрудников, включающие: представления, аттестации, характеристики, анкеты, автобиографии, заявления, выписки из приказов по личному составу Комитета (1963–1992), их лицевые счета (1989–1991).