Вы здесь
Государственный арбитраж СССР. Высший арбитражный суд СССР. 1931–1991
Позиция в структуре путеводителя
Государственный арбитраж при СНК СССР (1931 – март 1946)
Государственный арбитраж при Совете Министров СССР (март 1946 – ноябрь 1979)
Государственный арбитраж СССР (ноябрь 1979 – май 1991)
Высший арбитражный суд СССР (май 1991 – декабрь 1991)
Образован в 1931 г. в связи с ликвидацией Высшей арбитражной комиссии при СТО СССР на основании решения Президиума ЦИК СССР от 3 мая 1931 г. Положение о Государственном арбитраже при СНК СССР утверждалось и уточнялось постановлениями СНК СССР от 3 и 17 октября 1932 г.
С 15 марта 1946 г. Государственный арбитраж при Совете Министров СССР.
В соответствии с Конституцией СССР на второй сессии Верховного Совета СССР 30 ноября 1979 г. был принят закон о Государственном арбитраже СССР, которым определялись организация, порядок деятельности и компетенция органов Государственного арбитража, а также порядок назначения и компетенция Главного государственного арбитра СССР, главных государственных арбитров союзных республик и государственных арбитров.
17 мая 1991 г. был принят закон СССР об образовании Высшего арбитражного суда СССР, введенный в действие Верховным Советом СССР с 1 июля 1991 г. в связи с прекращением существования Государственного арбитража СССР. Высший арбитражный суд СССР упразднен со 2 января 1992 г. постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 г. Этим же постановлением правопреемником объявлен Высший арбитражный суд РСФСР.
Государственный арбитраж СССР занимался разрешением хозяйственных имущественных споров между учреждениями, организациями и предприятиями как государственными, так и кооперативными; содействовал оптимизации договорных отношений в народном хозяйстве, разрабатывал меры совершенствования правового регулирования хозяйственной деятельности, рассматривал арбитражные дела в качестве суда первой инстанции, а также в порядке надзора по принятым решениям государственных арбитражей союзных республик; изучал и обобщал арбитражную практику. Имел право возбуждать дела по собственной инициативе.
Структура Государственного арбитража СССР состояла из секретариата, бухгалтерии, отделов, среди которых были отделы надзора, подготовки нормативных актов, обобщения практики и инструктирования и другие.
Главными (государственными) арбитрами СССР являлись: В.В. Шмидт [1931–1932], Ф.И. Голощекин (1933–1939), В.Н. Можейко (1939–1949), И.Е. Баранов (1949–1959), Е.В. Анисимов (1960–1987), В.В. Найденов (1987), Н.П. Мальшаков (1987–1989), Ю.Г. Матвеев (1989–1990), В.Ф. Яковлев (1991).
Первое поступление материалов Государственного арбитража СССР состоялось в 1948 г. из Управления делами Совета Министров СССР; в 1974–1992 гг. прием производился из архива Государственного арбитража СССР в связи с истечением срока ведомственного хранения дел по описям, составленным в ведомственном архиве. В 1993 г. приняты материалы Государственного арбитража СССР за 1984–1991 гг. в связи с ликвидацией Государственного арбитража СССР и Высшего арбитражного суд а СССР.
До 1977 г. документы включались в несколько описей в соответствии со структурой учреждения, каждое структурное подразделение имело свою опись, арбитражные дела помещались в отдельные описи. С 1978 г. все документы учреждения, включая арбитражные дела, стали помещаться в одну опись, в которой систематизировались по хронологии в соответствии с годовыми разделами, внутри годовых разделов документы располагались по структурным подразделениям, арбитражные дела составляли отдельные группы.
Секретариат
Стенограммы и протоколы всесоюзных государственных и ведомственных арбитров, совещаний у Главного арбитра СССР, заседаний коллегии Государственного арбитража СССР. Приказы и циркуляры Главного арбитра, планы и отчеты о работе Государственного арбитража СССР и его отделов.
Арбитражные дела, рассмотренные Государственным арбитражем СССР по поручению правительственных органов, и решения по ним.
Отдел обобщения практики и инструктирования
Проекты постановлений Государственного арбитража СССР Информационные письма, направленные в ЦК КПСС, Совет Министров СССР; переписка с арбитражными органами с разъяснением нормативных актов, регулирующих хозяйственные отношения. Справки и доклады с анализом и обобщением арбитражной практики.
Арбитражные дела, включающие договоры, расчеты, акты приемки продукции по количеству и качеству, счета, спецификации, справки, исковые заявления, переписку; решения и определения Государственного арбитража СССР.
Отдел надзора
Арбитражные дела, рассмотренные вторично, в порядке надзора, включающие переписку с учреждениями и предприятиями о пересмотре решений органов арбитража союзных республик.
Бухгалтерия
Сметы расходов, финансовые отчеты, штатные расписания.
Отдел нормативных актов
Заключения на проекты нормативных актов, регулирующих хозяйственные отношения; разъяснения по запросам хозяйственных органов о применении особых условий поставки продукции, типовых договоров, правил перевозки грузов и другие.
Организационно-инструкторский отдел
Акты, справки, отчеты, переписка о проверке работы отделов и местных органов государственного арбитража, о ведении арбитражной статистики, указания и инструкции по организации работы Государственного арбитража, предложения и рекомендации по пропаганде хозяйственного законодательства.
Поручения правительства и материалы по их выполнению, заключения на проекты нормативных актов, инструктивные письма Государственного арбитража СССР и разъяснения по их применению; протоколы заседаний коллегии и научно-консультативного совета, приказы и распоряжения главного арбитра СССР; материалы проверок государственных арбитражей союзных республик, сводные статистические отчеты об их работе. Штатные расписания, сметы и отчеты об их исполнении. Арбитражные дела.
По личному составу
Приказы и распоряжения главного арбитра СССР по личному составу. Лицевые счета рабочих и служащих Государственного арбитража СССР. Личные дела, включающие личные листки по учету кадров, рекомендации и представления при приеме на работу и повышениях по службе, выписки из приказов и распоряжений по личному составу, автобиографии, анкеты, справки, личные документы (аттестаты, дипломы, свидетельства и другие – копии).
Арбитражные дела.