Вы здесь

Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС. 1936–1990

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-9520, 2 оп., 2597 ед. хр., крайние даты: 1928–1977.

Всесоюзное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) (1930–1936)

Туристско-экскурсионное управление ВЦСПС (ТЭУ ВЦСПС) (1936–1941, апрель 1945 – 3–8 декабря 1945)

Центральное туристско-экскурсионное управление ВЦСПС (ТЭУ ВЦСПС) (3–8 декабря 1945–1962)

Центральный совет по туризму ВЦСПС (1962 – 30 мая 1969)

Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС (30 мая 1969 – октябрь 1990)

С 1930 г. туристско-экскурсионная работа проводилась Всесоюзным обществом пролетарского туризма и экскурсий, которое было ликвидировано постановлением ЦИК СССР от 17 ;апреля 1936 г.

Постановлением Президиума ВЦСПС от 28 июня 1936 г. было организовано Туристско-экскурсионное управление ВЦСПС (ТЭУ ВЦСПС), действовавшее как хозяйственная, хозрасчетная организация.

28 ноября 1937 г. Президиум ВЦСПС утвердил Устав ТЭУ ВЦСПС, которым были определены его функции: организация и пропаганда туризма в массах; создание при фабзавкомах, клубах, спортобществах секций по разным видам туризма; организация всех видов туристских путешествий; строительство и содержание домов туристов, лагерей, горных приютов, хижин; организация транспорта и снабжение оборудованием и инвентарем путешествий и экскурсий; подготовка кадров; организация выставок, конференций, собраний, лекций, докладов.

Постановлением Секретариата ВЦСПС от 23 сентября 1937 г. была утверждена следующая структура Туристско-экскурсионного управления: дирекция; группа кадров; организационно-инспекторский отдел; отдел организации и пропаганды туризма; плановый отдел; сектор снабжения; строительный сектор; сектор реализации путевок; бухгалтерия; канцелярия.

С октября 1941 г. по апрель 1945 г. ТЭУ ВЦСПС прекратило свою деятельность. Все имущественно-материальные ценности были переданы Управлению госпиталями ВЦСПС.

Постановлением Секретариата ВЦСПС от 24 апреля 1945 г. деятельность ТЭУ была восстановлена и определены его задачи: организация местных управлений; организация экскурсионной работы; разработка методических материалов и маршрутов; приемка хозяйств от Управления госпиталями ВЦСПС; выявление состояния туристско-экскурсионных хозяйств и определение затрат на восстановление.

Решением Секретариата ВЦСПС 11 июня 1945 г. было утверждено положение о ТЭУ ВЦСПС.

XIV пленум ВЦСПС принял решение о переименовании ТЭУ ВЦСПС в Центральное туристско-экскурсионное управление ВЦСПС, которое приказом от 21 февраля 1946 г. образовало следующую структуру: начальник управления; управление делами; оргметодический сектор; сектор планирования и реализации путевок; сектор снабжения; строительный сектор; бухгалтерия; в июле 1947 г. образован сельскохозяйственный сектор.

В 1957 г. постановлением Секретариата ВЦСПС от 19 апреля утверждена принципиально новая структура Центрального туристско-экскурсионного управления: начальник управления; отдел туристских путешествий по Советскому Союзу; отдел туристских путешествий за границу; планово-финансовый отдел; управление делами; бухгалтерия.

В целях дальнейшего развития туризма, привлечения к работе по туризму широкой общественности, профсоюзных, комсомольских организаций, туристского актива, а также устранения параллелизма в руководстве туризмом, Президиум ВЦСПС 20 июля 1962 г. принял решение реорганизовать Центральный, республиканские, краевые и областные туристско-экскурсионные управления в Центральный, республиканские, краевые и областные советы по туризму, работающие на принципах коллегиальности и широкого привлечения общественного актива.

В связи с перестройкой туристско-экскурсионной работы 3 августа 1962 г. Секретариат ВЦСПС утвердил следующую структуру Центрального совета по туризму ВЦСПС: председатель совета, отдел организационной работы и массового туризма; отдел международного туризма; планово-эксплуатационный отдел; бухгалтерия; управление делами.

Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 30 мая 1969 г. Совет переименован в Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС, который до октября 1990 г. находился в системе ВЦСПС.

Фонд поступил в 1973 г. из Центрального архива ВЦСПС и пополнялся документами из этого архива в последующие годы.

Оп. 1, 2. 2597 ед. хр., крайние даты: 1928с 1930 по 1931с 1934 по 1977.

Протоколы, стенограммы, постановления пленумов ЦС по туризму и экскурсиям. Протоколы заседаний Президиума и Бюро ЦС.

Протоколы, стенограммы, постановления заседаний пленумов и президиумов республиканских, областных и краевых советов по туризму.

Положение о ячейках общества пролетарского туризма и экскурсий (1930). Устав ТЭУ ВЦСПС (1937). Положение о ТЭУ ВЦСПС и территориальных управлениях (1945). Устав ЦТЭУ ВЦСПС и положения о территориальных управлениях (1947). Ликвидационные балансы ТЭУ ВЦСПС и территориальных управлений (1941).

Отчеты, справки, сведения об организационной работе Центрального туристско-экскурсионного управления ВЦСПС, республиканских, краевых и областных туристско-экскурсионных управлений о работе. Докладные записки и отчеты инструкторов ТЭУ ВЦСПС по обследованию работ территориальных ТЭУ. Отчеты о работе туристских баз.

Методические разработки экскурсий. Инструктивно-методические пособия по организации и проведению туристских мероприятий и экскурсий. Карточки туристских маршрутов. Паспорта туристских учреждений. Брошюры «Пролетарский туризм», списки тем для лекций (1928).

Социалистические обязательства республиканских, краевых и областных советов по туризму. Справки советов по туризму и экскурсиям об итогах социалистического соревнования экскурсионных учреждений.

Годовые планы развития массового туризма и отчеты и справки по их выполнению.

Соглашения, договоры о сотрудничестве, протоколы о туристском обмене между Центральным советом и зарубежными фирмами. Отчеты, справки, информации республиканских, областных и краевых советов профсоюзов по организации туристских поездок за границу. Отчеты руководителей туристских групп о поездках за границу и переводчиков о работе с группами иностранных туристов. Переписка с профсоюзами и туристскими организациями зарубежных стран по вопросам обмена туристами.