Вы здесь

Центральный комитет профессионального союза горнорабочих СССР (ЦК Горнорабочих). 1920–1931

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-5459, 16 оп., 2991 ед. хр., крайние даты: 1917–1932, из них по личному составу 172 ед. хр., 1920–1932.

Центральный комитет Всероссийского профсоюза горнорабочих (1920–1925)

Центральный комитет профсоюза горнорабочих СССР (1925–1931)

На I (1–6 апреля 1920) учредительном съезде горнорабочих был образован Всероссийский профессиональный союз горнорабочих, объединивший существовавшие с 1917 г. областные союзы: союз горнорабочих Средней и Северной России (Шахтерсоюз), союз горнорабочих Западной Сибири (Горносоюз), областной профессиональный союз горного труда Донецкого, Криворожского и Соляного бассейнов (Горнотруд).

С 192[4] союз стал называться профессиональным союзом горнорабочих СССР.

Постановлением V пленума ВЦСПС (20–27 января 1931) союз горнорабочих был разукрупнен на четыре союза: рабочих горнорудной промышленности, рабочих угольной промышленности, рабочих нефтяной промышленности и рабочих сланцевой и торфяной промышленности. Рабочих по добыче цветных металлов и золота, входивших в союз горнорабочих, и рабочих по обработке этих руд, входивших в союз металлистов, объединили в профессиональный союз рабочих по добыче и обработке цветных металлов.

Структура ЦК, часто меняясь, сохраняла основные структурные подразделения: Президиум, организационный, тарифно-экономический, культурно-массовый и финансовый отделы.

Фонд поступил в 1941 г. из Центрального архива профдвижения и организации труда, в дальнейшем пополнялся за счет поступления документов из Центрального архива ВЦСПС.

Документы фонда частично микрофильмированы (оп. 1–3) 242 ед. хр.

Оп. 1 – 12, 16. 2744 ед. хр., крайние даты: 19171931.

ЦК профсоюза горнорабочих

Стенограммы, протоколы, постановления I (1–5 апреля 1920) Учредительного, III (3–7 мая 1922) Всероссийских и IV (20–21 апреля 1924), V (12–15 мая 1926), VI (20–27 апреля 1928) Всесоюзных съездов союза.

Стенограммы, протоколы, резолюции пленумов ЦК. Протоколы заседаний Президиума ЦК. Протоколы и резолюции республиканских, областных, краевых и районных съездов и пленумов союза.

Протоколы заседаний президиумов республиканских, областных, краевых и районных комитетов союза.

Проект декрета и положения о недрах, разработке полезных ископаемых. Инструкция о порядке предоставления участков для нужд горной промышленности (1922).

Положения о районных правлениях, отделах и подотделах обработки, учета и распределения металлов, об отдельных отраслях горной промышленности и правилах ведения работ, о синдикатах, трестах, объединениях. Проект постановления Президиума ЦК по вопросу о трестировании предприятий горнодобывающей промышленности.

Производственные программы и сведения о их выполнении отдельными отраслями горной промышленности: золото-платиновой, нефтяной, угольной (1921–1922). Цифровые сведения районных комитетов союза о производственной работе предприятий.

Докладные записки, акты, переписка ЦК с хозяйственными и профсоюзными органами союза о ликвидации, передаче и обследовании рудников, распределении предприятий горной промышленности по горным округам, финансировании, сдаче в аренду, о приобретении заграничного оборудования, строительства электростанций, посылке квалифицированных рабочих в Донбасс.

Приказы, основной план работ, инструкции членам Особой комиссии по составлению плана восстановления каменноугольной и антрацитовой промышленности Донбасса.

Приказы уездных комитетов по проведению трудовой повинности, о взятии на учет специалистов горняков.

Проекты концессионных договоров на разведку и разработку нефтяных и газовых источников и горючих сланцев, эксплуатацию месторождений каменного угля и металлических руд.

Концессионные договора с приамурским горно-промышленным обществом, с итало-бельгийским горно-промышленным обществом в Грузии, с норвежской фирмой «Хальтер и Борген», с американским акционерным обществом «Грузинский марганец», с английским акционерным обществом «Лена Голдфилдс Лимитед», с японским акционерным обществом «Шова Кинко Кабусики Кайся» (1924–1929). Стенограммы переговоров комиссии Главного концессионного комитета при СНК СССР о концессиях на о. Сахалин с делегацией японских фирм (1925).

Переписка ЦК с ВЦСПС, правительственными и хозяйственными органами и райкомами союза о продаже угля и нефти за границу, о выдаче лицензий, о продлении тарифов, о предоставлении льгот при тарификации, о взимании акциза, о калькуляции, себестоимости и ценах продукции горной и соляной промышленности, о снижении накладных расходов, о состоянии рынка сбыта, о распределении прибылей, об отпуске государственных субсидий и дотаций, о снабжении спецодеждой и продовольствием рабочих угольной промышленности, о денежном и натуральном премировании.

Оп. 13. 172 ед. хр., крайние даты: 19201932.

Личный состав ЦК профсоюза горнорабочих

Распоряжения по ЦК союза. Списки сотрудников центрального, республиканских, краевых, областных и районных комитетов. Анкеты, личные листки, удостоверения и мандаты сотрудников ЦК.

Оп. 14. 68 ед. хр., крайние даты: 19201931.

Бюро фракции ВКП(б) ЦК профсоюза горнорабочих

Протоколы заседаний бюро фракции РКП(б) – ВКП(б) ЦК союза.

Оп. 15. 7 ед. хр., крайние даты: 19221929.

Местный комитет профсоюза горнорабочих

Протоколы заседаний общего собрания сотрудников ЦК, расценочно-конфликтной комиссии, культкомиссии при местном комитете ЦК союза.