Вы здесь
Центральные комитеты профессиональных союзов работников пищевой промышленности. (Объединенный фонд.) 1917–1986
Позиция в структуре путеводителя
Временный совет Всероссийского союза рабочих и служащих пищевой промышленности (1917–1919)
Центральный комитет Всероссийского союза рабочих и служащих пищевой промышленности (1919–1921)
Центральный комитет Всероссийского союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности (1921–1924)
Центральный комитет профсоюза рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР (1924–1931)
Центральный комитет профсоюза рабочих мукомольно-хлебопекарной и кондитерской промышленности (1931–1934)
Центральный комитет профсоюза рабочих мясо-рыбной, консервной и маслобойной промышленности (1931–1934)
Центральный комитет профсоюза рабочих сельской (сельпромовской) промышленности (1931–1934)
Центральный комитет профсоюза рабочих хлебопекарной промышленности (1934–1948)
Центральный комитет профсоюза рабочих кондитерской промышленности (1934–1948)
Центральный комитет профсоюза рабочих мукомольной промышленности и элеваторов Центра и Юга (1934–1938)
Центральный комитет профсоюза рабочих мукомольной промышленности и элеваторов Востока (1934–1948)
Центральный комитет профсоюза рабочих консервной промышленности (1934–1948)
Центральный комитет профсоюза рабочих табачной промышленности (1934–1948)
Центральный комитет профсоюза рабочих спирто-водочной и винодельческой промышленности (1934–1948)
Центральный комитет профсоюза рабочих пивоваренной и крахмально-паточной промышленности (1934–1948)
Центральный комитет профсоюза рабочих мукомольной промышленности и элеваторов Центра (1938–1948)
Центральный комитет профсоюза рабочих мукомольной промышленности и элеваторов Юга (1938–1948)
Центральный комитет профсоюза рабочих мукомольной промышленности и элеваторов (1948–1953)
Центральный комитет профсоюза рабочих пищевой промышленности (1948–1953)
Центральный комитет профсоюза рабочих вкусовой промышленности (1948–1949)
Центральный комитет профсоюза рабочих легкой и пищевой промышленности (17 апреля 1953 – 4 декабря 1953)
Центральный комитет профсоюза рабочих промышленности продовольственных товаров (1953–1956)
Центральный комитет профсоюза рабочих пищевой промышленности (1956–.)
На I (17–25 ноября 1917) Всероссийской конференции рабочих, изготовляющих пищевые продукты, было принято решение о создании единого профсоюза пищевиков, разработаны основные формы организационного построения профсоюза и избран Временный совет Всероссийского союза рабочих и служащих пищевой промышленности.
На I (9–15 января 1919) Всероссийском съезде рабочих и служащих пищевой промышленности был принят Устав Всероссийского союза рабочих и служащих пищевой промышленности (Всероссийского союза пищевиков) и избран Центральный комитет союза.
III (16–17 сентября 1921) Всероссийский съезд союза переименовал союз во Всероссийский профессиональный союз рабочих пищевой и вкусовой промышленности.
В 1924 г. профсоюз был переименован в профсоюз рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР.
18 сентября 1930 г. Президиум ВЦСПС принял постановление о порядке слияния союзов рабочих пищевой и вкусовой промышленности и работников народного питания и общежитий, в соответствии с которым профессиональный союз рабочих народного питания и общежитий сливался по однородным производственным группам со следующими родственными союзами: рабочие и служащие, работающие в предприятиях общественного питания, сливаются с союзом пищевиков; домработницы, работники гостиниц и общежитий сливаются с союзом коммунальников; группы, работающие в Домах крестьянина, передаются в союз сельхозрабочих; работники домов отдыха и санаториев входят в союз Медсантруд.
Постановлением V (21–23 января 1931) пленума ВЦСПС профсоюз пищевиков был разукрупнен на четыре профсоюза: рабочих мукомольно-хлебопекарной и кондитерской промышленности, рабочих мясо-рыбной, консервной и маслобойной промышленности, рабочих сельской промышленности, рабочих общественного питания. IV (5 сентября 1934) пленум ВЦСПС принял постановление о разукрупнении профсоюзов. Профсоюз рабочих мукомольно-хлебопекарной и кондитерской промышленности был разукрупнен на четыре профсоюза: рабочих хлебопекарной промышленности, рабочих кондитерской промышленности, рабочих мукомольной промышленности и элеваторов Центра и Юга и рабочих мукомольной промышленности и элеваторов Востока. Профсоюз рабочих мясо-рыбной, консервной и маслобойной промышленности был разукрупнен на четыре профсоюза: рабочих мясной и холодильной промышленности, рабочих молочной промышленности, рабочих консервной промышленности и рабочих маслобойной и жировой промышленности. Профсоюз рабочих сельской промышленности был разукрупнен на три профсоюза: рабочих табачной промышленности, рабочих спирто-водочной и винодельческой промышленности и рабочих пивоваренной и крахмало-паточной промышленности.
Постановлением Президиума ВЦСПС от 7 июля 1938 г. профсоюз рабочих мукомольной промышленности и элеваторов Центра и Юга был разукрупнен на два профсоюза: рабочих мукомольной промышленности и элеваторов Центра и рабочих мукомольной промышленности и элеваторов Юга, а постановлением Президиума ВЦСПС от 28 октября 1948 г. три профсоюза рабочих мукомольной промышленности и элеваторов Центра, Юга и Востока были объединены в один профсоюз рабочих мукомольной промышленности и элеваторов.
Постановлением Президиума ВЦСПС от 19 января 1946 г. профсоюз рабочих мясной промышленности и профсоюз рабочих молочной промышленности были объединены в профсоюз рабочих мясной и молочной промышленности.
Постановлением Президиума ВЦСПС от 30 октября 1948 г. пять профсоюзов: рабочих спирто-водочной и винодельческой промышленности, рабочих табачной промышленности, рабочих пивоваренной и крахмально-паточной промышленности, рабочих садово-виноградных совхозов, рабочих чайных и субтропических совхозов были объединены в профсоюз рабочих вкусовой промышленности.
Постановлением Президиума ВЦСПС от 2 ноября 1948 г. пять профсоюзов: рабочих хлебопекарной промышленности, рабочих кондитерской промышленности, рабочих консервной промышленности, рабочих маслобойной и жировой промышленности и рабочих соляной промышленности были объединены в профсоюз рабочих пищевой промышленности.
Постановлением Президиума ВЦСПС от 29 марта 1949 г. профсоюзы рабочих пищевой промышленности и рабочих вкусовой промышленности были объединены в профсоюз рабочих пищевой промышленности.
17 апреля 1953 г. Секретариат ВЦСПС принял постановление об объединении семи профсоюзов: рабочих пищевой промышленности, рабочих мясной и молочной промышленности, рабочих рыбной промышленности, рабочих сахарной промышленности, рабочих текстильной промышленности, рабочих швейной и трикотажной промышленности, рабочих кожевенной и обувной промышленности в профсоюз рабочих легкой и пищевой промышленности, а 18 апреля 1953 г. – об объединении трех профсоюзов: рабочих мукомольной промышленности и элеваторов, рабочих совхозов и служащих МТС и земельных органов в профсоюз рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.
Постановлением Секретариата ВЦСПС от 4 декабря 1953 г. профсоюз рабочих легкой и пищевой промышленности был разукрупнен на два профсоюза: рабочих промышленности продовольственных товаров и профсоюз рабочих промышленности товаров широкого потребления.
Постановлением Президиума ВЦСПС от 11 мая 1956 г. профсоюз рабочих промышленности продовольственных товаров был переименован в профсоюз рабочих пищевой промышленности.
Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 февраля 1986 г. профсоюз рабочих пищевой промышленности был упразднен.
Структура центральных комитетов профсоюзов неоднократно изменялась, но основными структурными подразделениями оставались: Президиум, организационно-инструкторский, тарифно-экономический, культурно-массовый, финансовый отделы.
Фонд поступил в 1941 г. из Центрального архива профдвижения и организации труда, в дальнейшем пополнялся документами из Центрального архива ВЦСПС.
ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности
Стенограммы, протоколы, постановления I (9–15 января 1919), II (17–19 марта 1920), III (16–17 сентября 1921), IV (8 сентября 1922), V (24–30 мая 1924) Всероссийских и VI (5–9 июня 1926), VII (9–13 июня 1928) Всесоюзных съездов профсоюза, I (25–28 марта 1951), II (23–26 марта 1951), I (11–13 апреля 1954), II (9–11 апреля 1956), III (15–17 мая 1958), IV (12–13 апреля 1960), V (9–10 апреля 1962), VI (9–10 сентября 1963), VII (15–16 ноября 1965), VIII (21–22 декабря 1967), IX (21–22 февраля 1972), X (1–2 февраля 1977), XI (27–28 января 1982) съездов профсоюза.
Резолюции I (17 – 25 ноября 1917) Всероссийской конференции пищевиков. Отчет о I Всероссийской конференции пищевиков.
Стенограммы, протоколы, постановления пленумов ЦК. Протоколы заседаний Президиума ЦК, Секретариата ЦК, Временного совета Всероссийского союза пищевиков.
Протоколы заседаний исполнительного и организационного бюро по созыву I Всероссийской профсоюзной конференции пищевиков (1917), Всероссийского съезда уполномоченных губернских объединений и автономных предприятий винокуренной промышленности (15 – 22 июля 1922), Всероссийского съезда работников крахмало-паточной промышленности (11–15 ноября 1922), Всероссийского совещания работников кондитерской промышленности (2 – 6 ноября 1922), Всероссийского совещания работников консервной промышленности (2 – 6 ноября 1922), Всероссийской производственной конференции работников чайной промышленности (4–13 ноября 1926).
Уставы профсоюза рабочих пищевой и вкусовой промышленности; губернских и уездных отделов профсоюза; Всеукраинского профсоюза работников винокуренной и спиртовой промышленности (1919); Таврического губернского профсоюза рабочих и служащих мукомольной промышленности (1919); Елецкого, Могилевского и Смоленского профсоюза пищевиков (1918); профсоюза служащих гостиничного и трактирного промысла г. Харькова (1918); булочников и кондитеров г. Симферополя (1918); профсоюза работников Брянского военно-сухарного завода (1918); Всероссийского промыслово-кооперативного союза рыбаков (1923); Азово-Черноморского государственного рыбопромыслового треста (1923). Положения об отделах и секциях ЦК профсоюза, об инженерно-технических секциях профсоюза.
Информационные сведения о реорганизации, объединении, ликвидации местных отделов.
Инструкции ЦК профсоюза по определению норм выработки на предприятиях пищевой промышленности (1921), инструкции и положения ЦК профсоюза о денежном и натуральном премировании работников отдельных отраслей пищевой промышленности. Протоколы заседаний тарифно-расценочных комиссий губернских, уездных и городских отделов профсоюза о нормировании труда на предприятиях и о премировании работников (1920).
Протоколы, инструкции, циркуляры, докладные записки, информационные сводки о производительности труда, рабочей силе, о проведении работы по борьбе с потерями на предприятиях пищевой промышленности; по вопросам рационализации, стандартизации и мобилизации внутренних ресурсов пищевой промышленности, о борьбе за качество выпускаемой продукции, об организации ленинского призыва и образовании ударных бригад, о переводе предприятий на непрерывную рабочую неделю и семичасовой рабочий день, о состоянии зарплаты по отдельным отраслям промышленности, о мобилизации членов союза в счет 25-тысячников для работы в деревне, об организации социалистического соревнования и ударничества, о вредительстве на предприятиях; о проведении весенней посевной кампании, весенне-осенней путины; об участии в хлебоуборочной и заготовительных кампаниях, о культурно-просветительной работе по союзу, по производственному просвещению на предприятиях, о жилищном строительстве, о распределении спецфондов на улучшение быта работников, о направлении рабочих в санатории и дома отдыха.
ЦК профсоюза рабочих мукомольной, хлебопекарной и кондитерской промышленности
Стенограммы, протоколы, постановления I (1–6 апреля 1931) съезда профсоюза.
ЦК профсоюза рабочих сельской промышленности
Стенограммы и постановления I (7–12 апреля 1931) съезда профсоюза.
ЦК профсоюза рабочих консервной промышленности
Стенограммы и протоколы III (19–21 ноября 1947) съезда профсоюза.
ЦК профсоюза рабочих хлебопекарной промышленности
Стенограммы, доклады III (30 июля – 2 августа 1947) съезда профсоюза.
ЦК профсоюза рабочих кондитерской промышленности
Стенограммы, протоколы, постановления II (20 – 23 ноября 1939), III (16–19 июля 1947) съездов профсоюза.
ЦК профсоюза рабочих мукомольной промышленности и элеваторов Центра и Юга
Резолюции III (1936) пленума. Протоколы заседаний Президиума ЦК. Протоколы заседаний, совещаний, планы и отчеты о деятельности республиканских, краевых и областных комитетов профсоюза.
ЦК профсоюза рабочих мукомольной промышленности и элеваторов Центра
Стенограммы, протоколы, постановления II (23–26 июля 1947) съезда профсоюза.
ЦК профсоюза рабочих мукомольной промышленности и элеваторов
Стенограммы, протоколы, постановления I (3–5 марта 1949), II (24–26 апреля 1951) съездов профсоюза.
ЦК профсоюза рабочих табачной промышленности
Протоколы и доклады III (8–11 июля 1947) съезда профсоюза.
ЦК профсоюза рабочих спирто-водочной и винодельческой промышленности
Стенограммы, протоколы, постановления III (15–17 декабря 1947) съезда профсоюза.
ЦК профсоюза рабочих пивоваренной и крахмало-паточной промышленности
Стенограммы, протоколы III (15–19 июля 1947) съезда профсоюза.
ЦК профсоюза рабочих вкусовой промышленности
Стенограмма, протокол I (25 марта 1948) съезда профсоюза. Стенограммы, протоколы II (1949) пленума ЦК. Протоколы заседания Президиума ЦК.
ЦК профсоюза рабочих мукомольной промышленности и элеваторов Востока
Стенограммы и протоколы I (16–23 октября 1937), III (7–8 августа 1947) съездов профсоюза.
ЦК профсоюза рабочих мукомольной промышленности и элеваторов Юга
Стенограмма, протокол, постановления II (21–23 ноября 1947) съезда профсоюза.
В перечисленных описях содержатся также стенограммы, протоколы, постановления пленумов ЦК, республиканских, областных комитетов профсоюза; протоколы заседаний президиумов ЦК, республиканских, краевых и областных комитетов союза; документы по вопросам производственной работы, организации, хода и итогах социалистического соревнования, изобретательства и рационализации, заработной платы, охраны труда, социального страхования, статистики, рабочего снабжения, культурно-массовым и жилищно-бытовым.
Бюро фракции РКП(б) – ВКП(б) ЦК профсоюзов: рабочих пищевой промышленности, рабочих сельской промышленности, рабочих мукомольно-хлебопекарной и кондитерской промышленности
Протоколы заседаний бюро фракций центральных, республиканских, областных, краевых, районных, губернских комитетов профсоюза.
Партийная группа ЦК профсоюза рабочих мукомольной промышленности
Протоколы заседаний партийной группы ЦК профсоюза с работниками орготдела ЦК профсоюза.
Личный состав ЦК профсоюзов: рабочих пищевой и вкусовой промышленности, рабочих мукомольной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, рабочих сельской промышленности.
Анкеты, автобиографии, характеристики, удостоверения работников ЦК и местных профорганизаций.
Распоряжения по аппаратам центральных комитетов союзов: рабочих сельской промышленности и рабочих мукомольно-хлебопекарной и кондитерской промышленности.