Вы здесь

Карельско-Олонецкий объединенный комитет РКП(б) (губком), г. Петрозаводск (сентябрь 1920-сентябрь 1921)

Государственное казенное учреждение Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия»
Ф. 7, 216 ед. хр., крайние даты: 1920-1921. Оп. 1, сист. кат.

В связи с созданием Карельской Трудовой Коммуны (КТК) 8 июня 1920 г. на территории Карелии фактически образовались две губернии: Олонецкая и КТК. При обсуждении вопроса о партийном центре было решено не разъединять партийные организации, а сохранить имеющуюся структуру. На основании решения Оргбюро ЦК РКП(б) 15 сентября 1920 г. образован временный Карельско-Олонецкий объединенный губком РКП(б) 1 . В состав Карельско-Олонецкой партийной организации вошли семь уездных парторганизаций: Вытегорская, Кемская, Лодейнопольская, Олонецкая, Петрозаводская, Повенецкая и Пудожская.

12 сентября 1921 г. ЦК РКП(б) принял решение о создании Карельской областной партийной организации. 19 сентября 1921 г. Карельско-Олонецкий комитет РКП(б) был разделен на два комитета: Карельский областной и Олонецкий губернский. 26 сентября 1921 г. этот раздел был окончательно зафиксирован на заседании Карельско-Олонецкого комитета РКП(б) 2 .

Структура секретариата и самого Карельско-Олонецкого губкома утверждена в октябре 1920 г. в составе трех отделов: агитационно-пропагандистского с подотделами агитации, пропаганды, спецработы; работы среди финнов и карелов, организационного с подотделами организационно-инструкторским, статистическим и учетно-распорядительным; общего. В функции агитпропотдела входила работа в деревне, среди женщин, проведение политических кампаний, организация агитмассовой и пропагандистской работы, издание партийных газет, брошюр, листовок. Организационно-инструкторский подотдел играл руководящую роль: налаживание связей с партячейками, учет коммунистов, созыв совещаний, секретариата. Общий отдел ведал финансовыми вопросами, учетом личного состава губкома, вопросами снабжения и др. Временно существовал военный отдел, что было вызвано необходимостью борьбы с иностранной интервенцией. С января 1921 г. воссоздан отдел по работе среди женщин.

В фонде отложились документы Карельского обкома партии за 1921 г. (октябрь-декабрь) в делах, сформированных в текущем делопроизводстве комитета, их наличие отражено в заголовках дел.


1 Ф. 4. Оп. 1. Ед.хр. 134. Л. 35.
2 Там же. Ед.хр. 247. Л. 1;Ф. 3. Оп. 1. Ед.хр. 1.Л. 1-5, 46, 51-52; Ф. 7.Оп. 1. Ед.хр. 24. Л. 111, 114.

Протоколы, стенограммы и резолюции объединенных Карельско-Олонецких губернских партийных конференций, пленумов и заседаний президиума Карельско-Олонецкого комитета РКП(б).

Информации, докладные записки, статистические отчеты в ЦК РКП(б) о работе Карельско-Олонецкого комитета, составе парторганизации, проведении в жизнь декретов Советской власти, агитационно-пропагандистских и хозяйственных кампаний, культпросветработе в деревне, военной работе.

Циркуляры и переписка с ЦК РКП(б) о выполнении решений X и XI съездов партии, работе среди крестьян и женщин, проведении агитационно-пропагандистских кампаний, оказании помощи Красной Армии, организации ЧОН, борьбе с топливным кризисом и улучшении работы транспорта, организации партийной учебы, культпросветработы, по финансовым и хозяйственным вопросам, о работе среди верующих и отношении к религиозным организациям.

Постановления и распоряжения Карельско-Олонецкого комитета, переписка с укомами партии по вопросам финансов, организационно-партийной, агитационно-пропагандистской, хозяйственной и военной работы.

Отчеты, справки, информации и сводки о проведении кампаний по сбору продналога, посевной, заготовкам топлива, субботников и воскресников.

Программа и резолюции I объединенной Карельско-Олонецкой конференции и II Олонецкого губернского съезда политработников; протоколы заседаний коллегии Олонецкого губполитпросвета и Карполитпросвета.

Протоколы заседаний работниц губженотдела и I областного съезда по охране детства; отчеты о работе женских делегатских собраний, комиссий Помгола.

Переписка с укомами партии по вопросам работы с верующими и религиозными организациями, об изъятии церковных ценностей, о работе продотряда N 1237 Петрозаводского укома партии в Бугульминском районе Татарской области.

Постановления и инструкции ВЦИК и СТО РСФСР, Карельского и Олонецкого губисполкомов, приказы и протоколы заседаний (копии) Временного ревкома Олонецкой губернии, протокол оперативной "тройки", переписка об участии коммунистов края в разгроме Кронштадского мятежа, введении военного положения в губернии и организации отпора белофинской интервенции (1921 г.). Оперативные сводки и переписка с укомами партии о начале белофинской интервенции, введении военного положения, организации отрядов и частей особого назначения (ЧОН); списки мобилизованных коммунистов.

Протоколы заседаний Карельско-Олонецкого совета ЧОН, переписка о его деятельности. Протоколы собраний граждан с резолюциями протеста против белофинской интервенции. Списки семей красноармейцев Сямозерской и Тивдийской волостей на право получения продовольственных пайков по карточкам "Красной звезды".

Протоколы уездных и волостных партийных конференций, заседаний укомов и Вознесенского горкома партии, городских собраний коммунистов, собраний коллективов и партячеек; заседаний партийных фракций профсоюзных органов и организаций.

Протоколы заседаний контрольной комиссии, заявления, переписка по персональным делам коммунистов, чистке партии, списки исключенных из партии (1921 г.).

Бюллетень I Всекарельского съезда Советов (12-16 февраля 1921 г.).

Отчет объединенного Карельско-Олонецкого областного совета профсоюзов, переписка с партийными фракциями профсоюзов о работе в 1921 г. Список промышленных предприятий по уездам и г.Петрозаводску (1921 г.).

Списки коллективов и партячеек г.Петрозаводска и уездов.