Вы здесь

Селенгинский городничий

Государственное автономное учреждение культуры Республики Бурятия «Государственный архив Республики Бурятия» (ГАУК РБ «ГАРБ»)
Ф. 335, 153 ед. хр., крайние даты: 1823-1857.

Должность городничего в г. Селенгинске учреждена в 1823 г. Городничий представлял административно-полицейскую исполнительную власть. В его функции входила охрана "благочиния и спокойствия в городе". Городничий исполнял решения местной администрации и судов, содействовал финансовым органам в деле взимания налогов и податей, занимался розыском беглых крестьян, солдат, ссыльнокаторжных, осуществлял надзор за торговлей, учебными заведениями, почтой, медицинскими учреждениями, контролировал выполнение паспортного режима.

Должность городничего упразднена повсеместно в 1862 г.

Указы Иркутского губернского правления о порядке торговли вином и солью, вызове желающих на казенные поставки, выдаче свидетельств на право золотопромышленности, об отправлении беглых на заводы.

Предписания городничего об учреждении в Селенгинске соляного магазина, о питейных сборах, взыскании недоимок.

Положения об устройстве купеческих гильдий, развитии торговли, в том числе и винной.

Правила содержания в тюрьмах осужденных на каторжные работы.

Сведения о пребывании декабристов Торсона, братьев Бестужевых на поселении в Селенгинске в 1839-1855 гг., о числе казаков, находящихся на службе, ликвидации Селенгинского артиллерийского гарнизона.

Ведомости среднесправочных цен на хлеб, фураж, расхода пороха, свинца Селенгинского порохового подвала.

Дела о рекрутском наборе, о строительстве соляного магазина, раздаче оброчных статей, выдаче увольнительных билетов, о розыске беглых.

Книги, реестры для записи расхода казенных сумм.