Вы здесь
Полицейские управления
Позиция в структуре путеводителя
По "Уставу благочиния" 1782 г. в городах "охрана тишины и порядка" возлагалась на отдельную, от уездной, городскую полицию.
В 1862 г. была проведена полицейская реформа в форме "Временных правил" об устройстве полиции, согласно которым старые полицейские органы в каждом уездном городе (городничий и его канцелярия) и уезде (земский исправник и земский суд) объединились в полицейские управления. Возглавлялись исправниками. Осуществляли административно-полицейскую власть в округе.
Упразднены после Февральской революции в 1917 г.
Постановления, донесения, рапорты полицейских управлений о формировании поисковых партий, о побегах рабочих с приисков, гибели рабочих на приисках, о медицинском обслуживании.
Статистические сведения о населении по сословиям и роду деятельности, о золотосодержащих местностях, добыче соли.
Сведения о торговых отношениях русских с монголами и китайцами, об урожае зерновых и обеспечении населения продовольствием, о крещении инородцев, о взыскании податей и повинностей, содержании казенно-оброчных статей, о розыске беглых ссыльно-поселенцев, об открытии школ, прогимназий, библиотек, питейных заведений.
Ведомости о хлебных запасах, справочных ценах, обеспечении притч сельских православных церквей землей, домами, пособиями, о состоянии хлебозапасных магазинов, о хозяйственных расходах.
Списки фабрик и заводов, каторжан и поселенцев. Именные списки инородцев, занимающихся хлебопашеством, сенокошением, скотоводством.
Переписка с начальником Управления местных войск Забайкальской области, Иркутской казенной палатой о розыске преступников, о рекрутском наборе.