Вы здесь

Особое совещание по топливу при Временном правительстве (ОСОТОП). 1917–1918.

Государственный архив Российской Федерации
Ф. 7737, 1 оп., 41 ед. хр., крайние даты: 1915-1925.

Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обеспечению топливом путей сообщения, государственных и общественных учреждений и предприятий, работающих для целей государственной обороны или имеющих особо важное значение, при Министерстве торговли и промышленности (1915–1917 гг.).

Особое совещание по топливу при Временном правительстве (ОСОТОП) (1917–1918 гг.).

Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обеспечению топливом путей сообщения, государственных и общественных учреждений и предприятий, работающих для целей государственной обороны или имеющих особо важное значение, при Министерстве торговли и промышленности учреждено Законом от 17 августа 1915 г. В задачи совещания входило снабжение потребителей топливом, установление предельных цен на все виды топлива и регулирование добычи и отпуска электрической энергии. Членами совещания являлись представители Государственного совета и Государственной думы, ведущих министерств (внутренних дел, финансов и др.), общественных организаций (Всероссийских союзов, земств и городов). Во главе совещания стоял представитель Министерства торговли и промышленности, текущими делами руководило Временное бюро, которое возглавлял товарищ министра торговли и промышленности – Главноуполномоченный по топливу. На местах вопросами снабжения топливом ведали уполномоченные председателя Совещания. Совещание издавало «Известия Особого Совещания по топливу».

В соответствии с решениями Учредительного съезда представителей районных совещаний по топливу (31 мая – 2 июня 1917 г., Петроград) была проведена реорганизация Совещания в части изменения его названия (оно стало именоваться Особым Совещанием по топливу при Временном правительстве) и состава за счет исключения представителей сословных и упраздненных учреждений и организаций и включения представителей новых органов власти. Изменений в задачи работы Совещания внесено не было. Совещание продолжало свою работу и после Октябрьской революции 1917 г. до переезда правительства РСФСР в Москву.

Положения о Совещании и его местных органах; постановления Совещания и его местных органов, протоколы их заседаний, материалы Учредительного съезда представителей районных совещаний по топливу (31 мая – 2 июня 1917 г., Петроград): протоколы, доклады, решения; доклады представителей Совещания и его местных органов о реорганизации системы топливоснабжения, вывозе нефтяного топлива со складов в Рязани и Нижнем Новгороде, разведке горючих сланцев, заготовке дров, усилении добычи торфа и др.; сведения о погрузке и прибытии топлива и о запасах топлива, бюллетени отдела (бюро) печати управления делами Совещания; именные списки и удостоверения сотрудников подразделений Совещания.

Письмо председателя экономического отдела ВЦИК от 28 июня 1917 г. министру-председателю Временного правительства князю Г.Е. Львову о препятствиях в реорганизации Совещания со стороны аппарата Министерства торговли и промышленности; проект положения о Центральном Комитете по заготовкам дров и лесных материалов для железных дорог; заключение Тепловой комиссии о разработке торфов Синявинского болота (под Шлиссельбургом), письмо Главноуполномоченного по топливу профессора К.В. Кирша ЦИК Викжель (октябрь 1917 г.) о необходимости усиления работы по вывозу донецкого топлива.

Материалы по разработке горючих сланцев (доклады, планы, схемы, объяснительные записки); указания Правления Товарищества братьев Нобель о ценах на топливо и порядке его распределения; доклады специалистов о замене кокса при плавках чугуна на антрацит; материалы по оборудованию мартеновских мастерских (схемы и объяснительные записки); расчет опреснителя на 8 тыс. литров в час; сметы на строительство заводов для использования золы горючих сланцев; предложения инженера Б. Цванцигера об организации при Центральном педагогическом музее отдела механических производств (январь 1919 г.); предложения фирмы «Боге унд Кастен» (Золинген, Германия) о поставке в СССР замков и стальных дверей (18 августа 1925 г.); положение о Петроградском городском Комитете по топливу (1 июня 1918 г.).