Вы здесь

2.2.3.3. Учреждения по управлению казенными винокуренными заводами и приписанными к ним территориями

Российский государственный архив древних актов

Существовали при управляющих казенными винокурнями в черносошных и дворцовых, а с 1767 также в «экономических» волостях, которые именовались, главным образом, управителями, реже – директорами, комиссарами и др.

Управители казенными винокуренными заводами ведали организацией производства и доставкой вина к месту продажи, в черносошных волостях – также хозяйством и населением приписанной к данному предприятию территории.

Порядок назначения управителей, организационное устройство и место в системе государственного аппарата возглавлявшихся ими «контор» и «канцелярий», фрагменты делопроизводства которых хранятся в РГАДА, в наибольшей степени изучены относительно группы т. н. низовых заводов Казанского, Пензенского, Саранского, Симбирского и Сызранского уу. Построенные на казенные средства и отписанные в казну в 1705–1715 Кандалинский, Кубнинский, Куваевский, Пензенский, Сосновский, Сызранский и Штырменский винокуренные заводы были в 1715 объединены под управлением «комиссара» А.С. Сергеева. Штат образованной при нем Канцелярии казенных низовых винокуренных заводов (именовалась также Винокуренной канцелярией и Канцелярией казенных винокуренных дел) включал также именовавшихся комиссарами управителей отдельных заводов (один из которых являлся «товарищем» главного управителя), ряд комиссаров «для посылок», руководивших перевозкой казны, сырья и готовой продукции и ведущих учетную регламентацию приказных людей. Канцелярия подчинялась в 1715–1719 кн. В.В. Долгорукову, а 1719–1755 – Камер-коллегии и функционировала вплоть до продажи в 1755 «низовых» заводов частным лицам. Находилась в с. Дмитриевском-Кувай Симбирского у.

Относительно Котельнического и Талицкого заводов в Казанской губ. (основаны в 1670-х) и Иркутского и Усть-Миясских заводов в Сибирской губ. (основаны в 1730-х) известно, что они до 1781 находились в ведении Камер-коллегии и с 1767 непосредственно подчинялись образованной при ней Экспедиции казенных винокуренных заводов (при этом конторы Котельнического и Талицкого заводов с 1767 вместе с конторами др. казенных винокуренных предприятий Казанской губ. образовывали

Контору Вятских и Яренских заводов). Основанные в 1767 Брянские заводы в Белгородской губ. подчинялись Коллегии экономии.

В 1781 все казенные винокуренные заводы были переданы в ведение казенных палат. В связи с фрагментарностью проаннотированных в данном подразделе материалов на комплексы документов перечисленных предприятий дается обобщающая характеристика.