Вы здесь

2.2.3.2. Учреждения по управлению предприятиями горной и металлургической промышленности и приписанными к ним территориями

Российский государственный архив древних актов

Существовали при управлявших металлургическими и металлообрабатывающими заводами чиновниках горного ведомства, которые именовались, главным образом, управителями, реже – комиссарами, приказчиками, управляющими и др.

Управители отдельными казенными заводами ведали организацией производства, хозяйством и населением приписанной к данному предприятию территории. Управители одновременно несколькими казенными заводами осуществляли общее руководство и контроль за деятельностью управителей подчиненных им заводов. Организационное устройство, штаты и положение относительно ведавших горным делом центральных учреждений «заводских» и «комиссарских» контор, канцелярий и горных начальств (бергамтов) не было единым и зависело от значения, размера и территориального расположения управляемых предприятий. То же можно сказать о действующих в тесной взаимосвязи с названными органами так называемых земских избах и конторах, осуществлявших исключительно административное, хозяйственное и полицейское управление приписным населением и ведение его судебных дел.

Наиболее значительным из местных учреждений по управлению предприятиями горнорудной промышленности, фрагменты делопроизводства которых хранятся в РГАДА, являлась Олонецкая заводская канцелярия (именовалась также Канцелярией Олонецких Петровских заводов). Канцелярия возникла в связи с назначением в 1714 управляющим так называемыми Петровскими заводами (которые включали ряд предприятий, построенных в 1702–1707 на северо-западном побережье Онежского озера) В.И. Генина. Подчинялось в периоды повышенного спроса на военно-морское снаряжение (преимущественно выпускавшееся предприятиями Олонецкого металлургического района) Адмиралтейской коллегии (до 1727 и в 1766–1772), остальное время – Берг-коллегии (в 1727–1731, 1742–1766 и 1772–1783), Коммерц-коллегии (в 1731 -1736), Генерал-берг-директориуму (в 1736–1742) и Горным экспедициям при Петербургской (в 1781–1783) и Олонецкой (в 1783–1786) казенных палатах. Особенностью организационного устройства Канцелярии (с 1722) было отчетливо выраженное отделение административно-финансового, полицейского и производственного управления, осуществлявшегося разными должностными лицами.

Горная экспедиция при Пермской казенной палате была образована в 1781 в связи с распространением на Пермское наместничество соответствующих положений Учреждения о губерниях 1775. Она унаследовала от центральной Канцелярии главного правления заводов функции по руководству организации производства на казенных и по надзору за работой частных предприятий на территории наместничества, утратив в значительной степени контроль за приписным населением. Упразднена при восстановлении названной канцелярии в ходе новой реорганизации горного ведомства в 1797.

Липецкая заводская контора, возникшая в 1700-е и упраздненная в 1776, действовала как промежуточная инстанция между Адмиралтейским приказом и Адмиралтейской коллегией (до 1722), Берг-коллегией (в 1722–1755, 1769–1776), с одной стороны, и так называемыми Липецкими заводами 1 , с др. стороны. Алапаевская и Екатеринбургская комиссарские конторы, учрежденные в 1737, выполняли аналогичные функции относительно Канцелярии главного правления заводов и групп предприятий Верхотурского и Екатеринбургского горнозаводских районов, по-видимому, первая – вплоть до перехода Алапаевского железоделательного завода в 1759 в частное владение, вторая – вплоть до изменений в управлении тяжелой промышленностью в связи с губернской реформой 1775.

Из земских контор Урала (именовавшихся также судными конторами, конторами судных и земских или судных, крепостных и полицейских дел) в РГАДА представлены Екатеринбургская и Пермская. Пермская контора судных и земских дел возникла, по-видимому, в 1727 в ходе реорганизации Пермского бергамта и просуществовала под ведением Канцелярии главного правления заводов по крайней мере до перехода Егошихинского медеплавильного завода в частное владение в 1759. Екатеринбургская контора судных и земских дел, которая в 1734 заменила действовавшие с 1723 Земскую, Казенную, Надзирания лесов и Судную конторы, тоже подчинялась вместе с учреждениями-предшественниками Канцелярии главного правления заводов, одновременно с ней была упразднена в 1781, восстановлена в 1797 и окончательно закрыта в 1801. По мере складывания системы органов руководства промышленностью Сибири в их ведение перешли существовавшие в регионе с XVII в. судные избы. В 1-й четв. XVIII в. в этих учреждениях, частично выборных по составу, были сосредоточены функции контроля за исполнением заводских повинностей приписным населением и общего управления прилегающими к горнорудным предприятиям районами. В 1762 сибирские судные избы, преимущественно подчинявшиеся во 2-й пол. XVIII в. Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства, были переименованы в земские, а в 1797 преобразованы в волостные правления. В РГАДА имеется делопроизводство Бердской и Бийской земских изб и отдельные документы Ирбитской и Малышевской судных изб.

Комплекс материалов управителей отдельных металлургических и металлообрабатывающих предприятий включает фрагменты делопроизводства контор заводов: Кончезерского меде- и чугуноплавильного между Конч- и Перт-озерами (основан в 1707, подчинялся до 1743 Канцелярии Олонецких Петровских заводов, в 1743–1782 – Берг-конторе, в 1782–1905 – различным местным учреждениям горного управления); Полевского медеплавильного на р. Полевой (основан в 1724, подчинялся Канцелярии главного правления заводов вплоть до продажи его в 1756 А.Ф. Турчанинову); Сестрорецкого оружейного на р. Сестре (основан в 1721, подчинялся Оружейной канцелярии вплоть до ее упразднения в 1782, Военной коллегии в 1782- 1806, Артиллерийскому департаменту Военного министерства в 1806–1862, Главному артиллерийскому управлению в 1862–1918); Сысертского доменного и медеплавильного на р. Сысерте (основан в 1732, именовался также Заводом императрицы Анны, подчинялся Канцелярии главного правления заводов вплоть до его продажи в 1756 А.Ф. Турчанинову); Тырпицкого оружейного на р. Шогде (основан в 1702, подчинялся Адмиралтейскому приказу до 1727, а затем Адмиралтейской коллегии вплоть до закрытия в 1732); Юговских Нижнего и Верхнего медеплавильных на р. Юге (основаны в 1735 и 1740, подчинялись Пермскому горному начальству вплоть до продажи их в 1757 гр. И.Г. Чернышеву); Якутского железоделательного на р. Танге (основан во 2-й пол. 1730-х для удовлетворения потребностей II Камчатской экспедиции, подчинялся Канцелярии главного правления заводов вплоть до закрытия в 1743).

Характеристики на комплексы документов по управлению группами предприятий расположены в порядке хронологии проаннотированных в них материалов и предпосланы характеристикам на фрагменты делопроизводства учреждений по управлению отдельными предприятиями, которые расположены в алфавитном порядке названий заводов. Раздел заключают расположенные в порядке хронологии проаннотированных в них материалов характеристики на документацию Екатеринбургской и Пермской контор судных b земских дел, Бердской и Бийской земских и Ирбитской и Малышевской судных изб.

________________________________________

1 заводами именовался ряд оружейных предприятий Воронежской губ., включая построенные в период владения этим промышленным комплексом кн. П.И. Репниным в 1755–1769.