Вы здесь

2.2.1.4. Губернские магистраты

Российский государственный архив древних актов

Должны были быть созданы в ходе провинциальной реформы 1719 в городах-центрах губерний России. В действительности складывание их – под названием городовых магистратов и ратуш – происходило во 2-й пол. 1720-х – 1740-е, а статус губернских магистратов они получили в 1743.

Со времени образования до 1743 подчинялись в основном губернским канцеляриям 1 и имели в своем подчинении магистраты и ратуши провинции губернского города. В 1743, оставшись подотчетными губернским канцеляриям, были отнесены к ведению Главного магистрата и установили контроль над провинциальными и городовыми магистратами губернии, превратившись таким образом в высшее звено системы местных «городских» органов.

Осуществляли управление торгово-промышленным населением данного города и руководство деятельностью остальных магистратов и ратуш в пределах его провинции (до 1743) и губернии (после 1743).

Упразднение их согласно Учреждению о губерниях 1775 происходило обычно несколько лет спустя после открытия «новых» губернских и городовых магистратов – по окончании дел – и завершилось в целом к сер. 1780-х.

________________________________________

1 губернские магистраты по ряду вопросов прямо подчинялись Сенату, Коммерц-коллегии, др. учреждениям (напр., на приговоры Петербургского магистрата надлежало апеллировать в Петербургскую воеводскую канцелярию).