Вы здесь
2.1.5.3. Гарнизонные канцелярии
Позиция в структуре путеводителя
Существовали с 1710-х при командующих местными гарнизонами военных комендантах 1 и обер-комендантах 2 городов и комендантах крепостей (именовались также комендантскими канцеляриями). Ведали, кроме «гарнизонных и армейских дел», гарнизонными школами и некоторыми вопросами общеадминистративного и полицейского управления, с 1797 – всей местной полицией. В крепостях и некоторых городах пограничных губерний осуществляли всю полноту административной, финансовой, хозяйственной, полицейской и судебной власти. В 1803 преобразованы в органы военной полиции.
В данном подразделе проаннотированы фрагменты делопроизводства гарнизонных канцелярий, осуществлявших функции военного и общего управления в крепостях Астраханской, Воронежской, Оренбургской, Петербургской и Сибирской губ., именно: Кизлярской и Красноярской крепостей в Астраханской губ.; Павловской крепости в Воронежской губ.; Сорочинской и Табынской крепостей в Оренбургской губ.; Шлиссельбургской крепости в Петербургской губ.; Анадырской, Гижигинской, Нижнеломовской и Ямышевской крепостей в Сибирской губ. Характеристики расположены в алфавитном порядке названий.
________________________________________
1 в 1-й четв. XVIII в. именовались военные и гражданские «правители» ряда городов (функции которых и положение относительно др. местных властей и центральных органов не были едиными в разное время в разных регионах страны), а в 1708–1715 – также чиновники местного управления, возглавлявшие приказные избы (соответственно переименованные в комендантские канцелярии). 2 до 1797 военные обер-коменданты в разное время назначались в города – центры Петербургской, Новгородской и некоторых др. губ. с полномочиями контроля за функционированием гарнизонных канцелярий в остальных городах и крепостях губернии.