Вы здесь

2.1.3. Судебные учреждения

Российский государственный архив древних актов

Раздел включает характеристики на комплексы документов, которые осуществляли в 1719–1727 судебные функции, выделенные из сферы компетенции учреждений общего управления.

В ходе провинциальной реформы 1719 с целью отделения суда от администрации в городах, определенных в качестве центров судебных округов, были образованы надворные суды, а в провинциальных и крупных уездных городах – подведомственные им нижние суды, упраздненные в 1722. Надворные же суды как отделения Юстиц-коллегии на местах с этого времени стали высшим звеном новой системы судебных учреждений округа, которая включала подчиненные им провинциальные суды и меньшие нижние суды при судебных комиссарах, направлявшихся по усмотрению провинциальных воевод в уездные города.

В компетенцию всех действовавших в 1719–1727 судов входило ведение уголовных дел (об убийствах, разбоях, драках, грабежах, кражах, нанесении оскорблений, нарушениях брачного законодательства, изготовлении фальшивых денег и документов и т. п.) и гражданских дел (о причинении убытков, неуплате долгов и т. п., за исключением подведомственных Вотчинной коллегии поземельных споров и тех имущественных претензий, которые разрешались Камер- и Коммерц-коллегиями и др. центральными учреждениями). Одновременно аналогичные дела продолжали вести в том или ином объеме действующие в пределах данных административно-судебных единиц учреждения общего управления, а также помещики (по отношению к своим крепостным) и органы, ведавшие отдельными категориями населения (магистраты и ратуши, дворцовые приказные избы и др.). Равным образом суды всех уровней осуществляли сыск беглых, оформление прав владения имениями и др. административные и полицейские функции. Лишь надворные суды на всем протяжении своего существования сохранили исключительное право вынесения приговоров по наиболее тяжким уголовным преступлениям и крупным гражданским искам вне зависимости от сословной принадлежности прикосновенных к ним лиц, а также статус апелляционной инстанции по судебным делам, решенным в подчиненных им судах и разных административных учреждениях. В ходе реформы местного управления 1727 все специализированные судебные органы были упразднены с передачей функций губернским, провинциальным воеводским канцеляриям, в результате чего суд вновь окончательно слился с администрацией.

В данном разделе проаннотированы комплексы документов судов 1719–1727, выделенные в ходе расфондирования материалов объединенных архивов местных учреждений XVII – XVIII вв. в 1940-е – 1-й пол. 1960-х. Исключение составляет делопроизводство Курского и Московского надворных судов, выделенное и описанное в к. XIX в. Не атрибутированные к настоящему времени документы судебных учреждений проаннотированы вместе с документами общеадминистративных органов 1720-х. Наиболее значительна степень включения в фонды провинциальных канцелярий материалов провинциальных судов 1722–1727, которые возглавлялись провинциальными воеводами и вели свои дела зачастую непосредственно подчиненных им канцелярий.

Характеристики сгруппированы в подразделы по принципу типологического единства учреждений-фондообразователей. Подразделы расположены в порядке складывания судебной системы и ее внутренней иерархии: надворные суды 1719–1727; нижние суды 1719–1722; провинциальные суды 1722–1727; меньшие суды 1722–1727.