Вы здесь

2.1.1.6. Воеводские канцелярии

Российский государственный архив древних актов

Существовали со времени введения в ходе общей реформы местного управления 1727 в уездах, восстановленных на всей территории Европейской России и Сибири в качестве административных единиц, должности городового воеводы. В системе местных учреждений общего управления 1727–1775 составляли низшее звено: непосредственно подчинялись губернским и провинциальным канцеляриям и находились в ведении высших и центральных учреждений.

Осуществляли общее управление и суд на территории уездного города и его уезда, а также контроль за деятельностью специализированных (финансовых и полицейских) военных и гражданских учреждений и учреждений по управлению отдельными категориями населения.

Упразднены в ходе губернской реформы 1775.

В подраздел включены также характеристики на комплексы документов учреждений, аналогичных воеводским канцеляриям по месту в системе местных учреждений, функциям и времени существования учреждений в населенных пунктах, главным образом, городах, не имеющих статуса уездных, которые возглавлялись не воеводами, а «управителями» и именовались чаще всего управительскими канцеляриями. Все характеристики расположены в алфавитном порядке названий.