Вы здесь

2.1.1.4. Канцелярии земских комиссаров

Российский государственный архив древних актов

Существовали со времени введения в ходе провинциальной реформы 1719 должности земских комиссаров для управления дистриктами 1 (именовались также Канцеляриями земских дел). Находились в ведении Камер-коллегии, непосредственно подчинялись камерирским конторам и частично провинциальным канцеляриям.

В 1719–1724 осуществляли в первую очередь сбор прямых и косвенных налогов и пошлин, не отданных на откуп, обеспечение соблюдения казенных монополий, поимку и передачу владельцам беглых крепостных, контроль за деятельностью выборной сельской полиции, меры по охране казенных земель и имущества, надзор за состоянием дорог и мостов, частично – др. функции общего управления на территории дистрикта. Содействовали также специализированным судебным учреждениям в поимке преступников, проведении предварительного дознания, представлении различных справок и исполнении судебных решений (в качестве исключения вели спорные имущественные дела и дела по долговым искам). В связи с росписью губерний в 1724 на полковые дистрикты и одновременной реорганизацией взимания денежных и натуральных сборов сохранили лишь финансовые и отчасти полицейские функции в пределах дистриктов 1719 2 .

Упразднены в ходе общей реформы местного управления 1727 за исключением сибирских провинций, где продолжали функционировать, по-видимому, вплоть до упразднения в 1763 Сибирского приказа.

В связи с изменчивостью численности в провинциях земских комиссаров (которых могло быть в разное время больше или меньше относительно количества дистриктов), а также фрагментарностью сохранившихся материалов на комплексы документов по управлению дистриктами одной провинции даются обобщенные характеристики, расположенные в алфавитном порядке названий провинций.

________________________________________

1 дистрикты, по значению равные бывшим ландратским долям, но территориально не совпадавшие с ними, как и с уездами, провинция расписывалась из расчета примерно 2000 тяглых дворов.
2 комиссаров в дистриктах 1719 в отличие от выборных земских комиссаров в полковых дистриктах 1724–1727 принято именовать камер-коллежскими.