Вы здесь

Центральный музей вооруженных сил СССР (ЦМВС) (бывш. Музей Красной Армии и Флота, Центральный музей РККА, Центральный музей Красной Армии и Флота, Центральный музей Советской Армии)

Российский государственный военный архив
Ф. 28361, 1263 ед. хр., крайние даты: 1921-1934.

  Приказом РВСР No.2207 от 23 декабря 1919 г. при просветительном отделе Политуправления РВСР была организована постоянная выставка-музей "Жизнь Красной Армии и Флота" для отражения достижений в военном строительстве в документах, фотографиях, художественно-живописных произведениях, плакатах и других материалах, присланных центральными и местными военными управлениями, политорганами военных округов, объединений, соединений и частей. Выставка открылась летом 1920 г. ко II конгрессу Коминтерна.

  Приказом РВСР No.1452 от 14 июля 1921 г. выставка-музей переименована в Музей Красной Армии и Флота. Задачей Музея являлись сбор и хранение предметов и материалов (кроме архивных) по истории возникновения, развития и деятельности Красной Армии и Флота, их использование в научно-пропагандистских целях Музей был подчинен управлению по обучению и подготовке войск Штаба РККА, а затем передан в ведение Комиссии по изучению и использованию опыта гражданской и мировой войн (приказ РВСР No.1828 от 25 августа 1921 г.)

  В связи с образованием в составе Наркомпроса РСФСР Главного управления по делам музеев (Главмузей) в ведение его военной секции приказом РВСР No.2456 от 30 октября 1921 г. передавался и Музей Красной Армии и Флота. Управление Музеем осуществлялось через председателя Комиссии по изучению и использованию опыта гражданской и мировой войн.

  Приказом РВС СССР No.1120 от 2 сентября 1924 г. переименован в Центральный музей Красной Армии и Флота, в административно-хозяйственном отношении он подчинялся Военной академии РККА, политическое руководство осуществляло Политуправление РВС СССР, музейно-техническое-музейный отдел Главнауки Наркомпроса.

  По положению, объявленному тем же приказом, Музей являлся научно-просветительным учреждением, занимался сбором, хранением, научным изучением материалов по истории Вооруженных Сил, пропагандой достижений в военном строительстве среди населения и личного состава армии.

  Приказом РВС СССР No.633 от 19 июня 1925 г. Музей подчинялся управлению по исследованию и использованию опыта войн (с июня 1926 г.-научно-уставной отдел) Штаба РККА.

  Приказом РВС СССР No.770 от 31 декабря 1926 г. Музей включен в состав ПУ РККА, приказом РВС СССР No.85 от 15 февраля 1927 г. объявлялось положение о нем.

  В соответствии с приказом РВС СССР No.111 от 21 апреля 1928 г. Музей был подчинен Центральному дому РККА, положение о нем объявлено приказом No.121 от 27 апреля 1928 г.

  В связи с приказом РВС СССР No.85 от 13 апреля 1930 г. об упорядочении музейного дела в РККА Музей снова подчинялся ПУ РККА. На Центральный музей РККА, как научное учреждение агитационно-просветительского характера, возлагалось изучение и наглядное отражение развития Вооруженных Сил, собирание, хранение, описание, научная разработка, экспонирование, издание информационно-справочных пособий.

  Приказом Министерства Вооруженных Сил СССР с февраля 1951 г. музей стал называться Центральным музеем Советской Армии, по приказу Министерства обороны СССР с 23 декабря 1964 г.-Центральным музеем Вооруженных Сил СССР.

  Документы по истории Музея содержатся также в фондах Штаба РККА (ф.7), Политуправления РККА (ф.9), Главного управления военно-учебных заведений (ф.62) и др.

  Документы с 1935 г. хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.

  Протоколы заседаний объединенного бюро, пленумов бюро, общих собраний земляческих групп при Центральном музее РККА.

  Сводные планы, отчеты о деятельности объединенного бюро землячеств.

  Инструкции группам содействия участникам гражданской войны, группам землячеств, схемы земляческих групп.

  Переписка с партийными и советскими органами, истпартами, партизанскими комиссиями, членами землячеств по сбору материалов, организации деятельности землячеств, рассмотрению заявлений участников гражданской войны, бывших красных партизан.

  Стенограммы заседаний музейной секции по обсуждению планов разработки истории гражданской войны, рукописей книг, статей, докладов; рецензии на издания.

  Сметы расходов на деятельность землячеств (1928-1934).

  Распоряжение ПУ РККА о ликвидации земляческих групп, описи дел землячеств (1935).

  Стенограммы, протоколы собраний, заседаний бюро, юбилейных вечеров, записи выступлений, воспоминаний, доклады членов землячеств:

  - Астраханского, Белорусско-Западного, Дальневосточного, Кронштадтского, Крымского, Ленинградского, Московского, Оренбургского, Полесского, Северо-Кавказского, Симбирского, Среднеазиатского, Сталинградского, Украинского, Уральского, Центрально-Черноземной области;

  - Северного фронта, I Конной армии, 3, 5, 9, 11, 12, 13, 16-й армий, дивизий, полков, морского, чапаевского, котовцев, Сальской группы, Особого партизанского отряда и др.;

  - женщин-фронтовиков, художников;

  - участников Великой Октябрьской социалистической революции, революционного движения в армии в 1916-1917 гг., Февральской революции;

  - интернационалистов-участников Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны, в том числе Венгерской, Немецкой, Румынской, Сибирской, Туркестанской, Чехословацкой, Югославянской групп. Приветственные речи деятелей международного коммунистического и рабочего движения (1921-1934).

  Стенограммы, протоколы собраний, заседаний землячеств по обсуждению докладов, рукописей книг, статей, воспоминаний:

  - об участии армии в Великой Октябрьской социалистической и Февральской революциях, в борьбе за установление и укрепление Советской власти в отдельных регионах;

  - о формировании отрядов Красной гвардии, соединений и частей Красной Армии, ее участии в боевых действиях на фронтах гражданской войны, об отдельных боевых операциях, партийно-политической работе в армии;

  - о деятельности большевистских организаций в армии, ревкомов, местных советских, профсоюзных и молодежных организаций, подпольной работе и партизанском движении;

  - о создании и деятельности Федерации иностранных групп РКП(б), Австросовета и других иностранных советов и организаций интернационалистов в Советской России; о тяжелом положении и революционном движении военнопленных в лагерях Урала и Сибири;

  - об участии иностранных граждан в борьбе за Советскую власть, на фронтах гражданской войны, в подпольных организациях, партизанских отрядах (1929-1933); о создании I интернациональной бригады и других формирований Красной Армии из лиц иностранного происхождения;

  - о боевых действиях Венгерской Красной армии, об участии в боях по защите Венгерской советской республики русских, украинских, польских, австрийских, румынских и других интернационалистов (1929-1933).

  Рукописи книг, очерков, докладов, исторические справки, обзоры, очерки, статьи, воспоминания по истории создания и боевой деятельности отдельных объединений, соединений и частей Красной Армии, отрядов Красной гвардии, флотов и флотилий, партизанских отрядов (1929-1934).

  Очерки, сведения, воспоминания о действиях белогвардейских армий, о контрреволюционных организациях, бандах.

  Личные документы (автобиографии, регистрационные карточки, анкеты, партийные билеты, удостоверения, мандаты, грамоты, письма, фотографии, именные списки) участников гражданской войны, бывших партизан, членов землячеств.

  Сведения о погибших в годы гражданской войны (1917-1934).