Вы здесь
Ветеринарные лазареты и ветеринарно-дезинфекционные отряды (1914-1918)
Позиция в структуре путеводителя
Ветеринарные лазареты состояли при частях войск, имевших по штату ветеринарных врачей. В военное время они разделялись на передовые войсковые, обозные и этапные. Передовые войсковые и обозные лазареты следовали за войсковыми частями, этапные - находились при отделениях конского запаса или в составе корпусов, подчиняясь окружным военно-ветеринарным управлениям или штабам корпусов.
С августа 1914 г. началось формирование этапных ветеринарных лазаретов при армиях. В феврале 1915 г. при штабах армий были сформированы ветеринарно-дезинфекционные отряды с отделениями этих отрядов при штабах корпусов. Подчинялись заведующим ветеринарной частью армий. В апреле 1915 г. сформировано 3 ветеринарно-дезинфекционных отряда в Двинском в.о. Ветеринарные части расформированы в 1918 г.
Приказы по лазаретам. Приказы, приказания и циркуляры штабов вышестоящих войсковых частей о мерах борьбы с заразными болезнями скота, порядке ведения отчетности, по хозяйственным вопросам и личному составу.
Журналы военных действий лазаретов. Инструкции ветеринарным врачам (Ф. 12520). Сведения о состоянии и передвижении лазаретов, снабжении их медикаментами и инструментами, санитарных осмотрах лошадей. Акты освидетельствования конского состава и списания павших лошадей.
Ведомости численности людей и лошадей в лазаретах. Дневники выдачи довольствия нижним чинам лазаретов.
Протоколы общих собраний и заседаний солдатских комитетов лазаретов.
Списки ветеринарных врачей, фельдшеров, ветеринарных учеников. Послужные списки солдат. Переписка по личному составу.