Вы здесь

Санитарно-транспортные части (1904-1906, 1914-1918)

Российский государственный военно-исторический архив
118 фонд(-ов/-а)984 ед. хр.с 1904 по 1906с 1914 по 1918Описи

Военно-санитарные транспорты служили для перевозки больных и раненых на театре военных действий. На время русско-японской войны 1904-1905 гг. были сформированы 28 военно-санитарных полутранспортов. В Москве был организован Сборный пункт формирования военно-санитарных полутранспортов.

По Положению о военно-санитарных транспортах 1912 г. транспорты делились на постоянные и временные. Первые существовали как в мирное, так и в военное время, имели постоянный штат и установленный табелями обоз. Временные военно-санитарные транспорты формировались на время войны из транспортных средств армии и других перевозочных средств. Наблюдение за формированием военно-санитарных транспортов возлагалось на заведующих формированием. Командовал транспортом старший врач, подчиненный инспектору.

В 1914 г. были созданы управления заведующих формированием военно-санитарных транспортов и началось формирование транспортов. В качестве перевозочных средств в них использовались как гужевые повозки, так и автомобили. Вьючные транспорты были оснащены приспособлениями для перевозки раненых на лошадях. С апреля 1915 г. в Кавказской армии формировались временные вьючные военно-санитарные транспорты, которые имели свою нумерацию. В 1915 г. санитарные автомобильные транспорты были переименованы в войсковые санитарно-автомобильные отряды. Они вошли в состав корпусов и подчинялись начальнику штаба корпуса. Техническая часть находилась в ведении заведующего автомобильной частью армии, медицинская - корпусного врача.

Для перевозки военнослужащих из госпиталей в войсковые части использовались эшелоны.

Санитарно-транспортные части были расформированы в 1918 г.

Приказы по транспортам. Приказы, распоряжения вышестоящих войсковых штабов по личному составу и хозяйственным вопросам. Документы о формировании, комплектовании личным составом и расформировании санитарных транспортов. Журналы военных действий и заседаний санитарных комиссий, дневники транспортов, полевые книжки врачей. Сведения о передвижении транспортов, эвакуации больных и раненых военнослужащих, борьбе с эпидемическими заболеваниями в армии. Ведомости движения больных и раненых. Журналы заседаний Центральной прививочной комиссии (1916. Ф. 11815). Формуляры и путевые журналы санитарных автомобилей.

Переписка с вышестоящими штабами о заготовке медицинского имущества, противогазовых средств, по хозяйственным и финансовым вопросам. Сведения о борьбе со шпионажем (1917. Ф. 11793), политическом положении в России, подготовке и проведении выборов в Учредительное собрание, выборах солдатских комитетов, организации дисциплинарного суда (1917. Ф. 11822). Протоколы заседаний советов солдатских депутатов. Журналы входящих и исходящих документов.

Списки личного состава транспортов. Наградные листы офицеров и солдат. Переписка по личному составу.