Вы здесь

Фонды военно-медицинских учреждений

Российский государственный военно-исторический архив

Для лечения больных и раненых солдат и офицеров, обеспечения их лекарствами и медицинскими препаратами в России создавались военно-медицинские учреждения и части.

При Петре I были открыты первые военные госпитали в городах, полевые лазареты при войсковых частях. Управление военно-медицинскими учреждениями осуществлял Аптекарский приказ. Военно-медицинские учреждения подчинялись Медицинской коллегии (1763-1803), Медицинской экспедиции (1803-1812), Медицинскому департаменту (1812-1867), Главному военно-медицинскому управлению (1867-1909) и Главному военно-санитарному управлению (1909-1918).

В 1733 г. утвержден первый штат для аптек в Москве и С.-Петербурге. Устройство и порядок управления военными госпиталями и аптеками закреплены регламентом 1735 г.

Военно-медицинские учреждения подразделялись на постоянные (военные госпитали и местные лазареты) и временные военно-медицинские учреждения, формируемые на период военных действий. В 1869 г. утверждено Положение о врачебных заведениях военного времени. В 1887 г. принято новое Положение о военно-врачебных заведениях военного времени, которое разрабатывалось в течение 10 лет и устранило недостатки Положения 1869 г., выявленные во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. По Положению 1887 г. к военно-врачебным заведениям военного времени относились лазареты войсковых частей, переформированные по штатам военного времени, дивизионные лазареты, полевые госпитали, слабосильные команды, эвакуационные комиссии, военно-санитарные транспорты, перевязочные пункты, полевые аптеки и магазины. Позже к этой категории были отнесены ветеринарные лазареты, санитарно-гигиенические и дезинфекционные отряды.

В раздел включены фонды постоянных и временных военно-медицинских учреждений, управлений и частей, сохранившиеся в основном за периоды русско-японской 1904-1905 гг. и Первой мировой войн.

В начало раздела вынесены характеристики фондов постоянных военных госпиталей и местных лазаретов, затем - фонды военно-медицинских управлений, учреждений и частей, создававшихся в периоды военных действий. В групповых характеристиках фонды систематизированы по их значимости, алфавиту названий или нумерации. В отдельных характеристиках фонды разделены на группы по времени существования фондообразователей.

Полевые запасные госпитали, действовавшие в периоды русско-японской 1904-1905 гг. и Первой мировой войн, имели одинаковую нумерацию, поэтому в фондах отложились документы одноименных госпиталей, действовавших в разные периоды времени.

За хронологические рамки отдельных фондов выходят мобилизационные документы за 1911-1913 гг.