Вы здесь

Эвакуационные, распределительные пункты и комиссии (1903-1906, 1914-1919)

Российский государственный военно-исторический архив
95 фонд(-ов/-а)3760 ед. хр.1903190619141919Описи

Учреждения по эвакуации создавались в периоды войн для вывоза раненых и больных из районов военных действий и распределения их по лечебным заведениям в тылу армий и во внутренних областях России. Общее руководство эвакуацией осуществлялось в районе действия армии дежурным генералом штаба армии, а внутри страны - Главным штабом.

Согласно Положению об эвакуации больных и раненых (1890) район действия каждой армии разделялся на эвакуационные районы. Районы первой линии назывались полевыми, второй линии - тыловыми. Внутри страны образовывались внутренние эвакуационные районы. В каждом районе создавались полевые, тыловые и внутренние эвакуационные комиссии. При полевых и тыловых комиссиях действовали сборные пункты для приема и распределения раненых и больных.

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. были созданы две главные эвакуационные комиссии: Главная полевая (с полевыми комиссиями) в районе действий Маньчжурских армий, подчиненная главному начальнику санитарной службы при главнокомандующем всеми сухопутными и морскими силами, действующими против Японии, и Главная эвакуационная комиссия при Главном штабе, которой подчинялись тыловые и внутренние эвакокомиссии на территории Сибирского, Иркутского и Казанского военных округов, а также Петербургская и Московская внутренние эвакокомиссии. Ликвидированы с прекращением военных действий на Дальнем Востоке в ноябре 1905 г. - сентябре 1906 г.

Учреждения по эвакуации периода Первой мировой войны были созданы на основании Положения об эвакуации раненых и больных, утвержденного в августе 1914 г. Непосредственную эвакуацию раненых и больных проводили в тыловом районе головные и тыловые эвакуационные пункты, во внутреннем районе - распределительные и окружные эвакуационные пункты. Головные и тыловые эвакуационные пункты подчинялись начальникам эвакуационных отделов управлений начальников санитарной части фронта, распределительные и окружные - штабам военных округов.

При головном и тыловом эвакопунктах состояли полевые госпитали. При тыловых эвакопунктах находились постоянные врачебные комиссии. С августа 1915 г. все эвакуационные пункты (головные или тыловые) именовались по номерам без указания местности или фронта.

Распределительные эвакуационные пункты учреждались во внутренних районах для приема из тыловых эвакопунктов лиц, подлежавших дальнейшей эвакуации. В штат пункта входила постоянная врачебная комиссия.

Распределительные пункты занимались распределением военнослужащих после выздоровления в войсковые части для продолжения службы.

В военном округе, в пределы которого эвакуировались раненые и больные, учреждался окружной эвакопункт. Штат пункта состоял из канцелярии и полевых запасных госпиталей. На окружных эвакопунктах проводилось распределение военнослужащих и не способных к службе по лечебным заведениям округа, отправление их на отечественные и заграничные санитарные станции, на родину или избранные места жительства. В 1917 г. некоторые окружные эвакуационные пункты были переименованы в номерные тыловые эвакуационные пункты.

Эвакуационные пункты и комиссии расформированы в 1918-1919 гг.

Приказы по комиссиям, эвакуационным пунктам, сводным и подвижным госпиталям, военно-санитарным поездам. Приказы и приказания вышестоящих штабов и учреждений по формированию, расформированию комиссий и пунктов, эвакуации больных и раненых, хозяйственным и финансовым вопросам.

Сведения о движении и состоянии больных и раненых офицеров и солдат. Именные списки больных и раненых нижних чинов, санитарные билеты военнопленных. Переписка эвакуационных пунктов с лечебными заведениями о военнослужащих, находившихся на излечении, их эвакуации, движении санитарных поездов.

Схема расположения лечебных заведений 8-й армии (1916-1917. Ф. 11509). Дневники дежурных врачей эвакуационных пунктов. Книги записи эвакуированных офицеров. Алфавитные книги пересыльных нижних чинов.

Арматурные списки на выдачу казенных вещей солдатам, эвакуированным в лазареты. Списки, уведомления и приемные листы больных и раненых солдат, находившихся на излечении в лазаретах. Сведения о бежавших и самовольно отлучившихся из лечебных заведений солдатах.

Протоколы заседаний комитетов и общих собраний окружных эвакуационных и распределительных пунктов.

Личные дела служащих эвакуационных пунктов (1915-1917. Ф. 15870). Списки медицинского персонала. Послужные списки врачей и служащих, переписка по личному составу.