Вы здесь

Учреждения по строительству укрепленных позиций (1914-1918)

Российский государственный военно-исторический архив
81 фонд(-ов/-а)2493 ед. хр.с 1914 по 1918Описи

С началом Первой мировой войны инженерно-строительными работами на фронтах и в тыловых районах армий заведовали начальники инженерных снабжений армий фронтов. Для непосредственного осуществления работ ими назначались руководители работ из числа военных инженеров, создавались строительные организации (полевые строительства, полевые строительные управления и другие).

В феврале 1916 г. были утверждены временные штаты и положения об управлениях Начальника инженеров армий фронта, Начальника инженеров армии, входящей в состав армий фронта, Главного руководителя работ в тылу армий фронта, Отдельного руководителя работ. Согласно новым штатам, все нештатные военно-инженерные организации подлежали расформированию. В действительности часть из них продолжала существовать, создавались новые должности и управления.

В Управлении начальника инженеров армий фронта, который подчинялся начальнику Штаба главнокомандующего армиями фронта, были сосредоточены сведения о ходе военно-инженерных работ в районе армий фронта и составе управлений главных и отдельных руководителей работ, их рабочей силе и средствах. Начальнику инженеров армий фронта подчинялись главные и отдельные руководители работ с их управлениями и назначенными в их распоряжение для работ войсковыми частями, а также инженерные организации гражданского ведомства.

Главный руководитель работ в тылу армий фронта заведовал в техническом отношении работами по укреплению позиций, устройству и ремонту грунтовых и шоссейных дорог и переправ в своем районе. В его подчинении состояли отдельные руководители работ (от одного до 4 и более) с их управлениями, между которыми главный руководитель распределял участки порученного ему района.

С июня 1916 г. для руководства дорожными работами, находящимися в ведении Главного управления военных сообщений, формировались управления начальников дорожных работ разного уровня (см. характеристику "Дорожные управления и отряды").

Для выполнения строительных работ в распоряжение начальника инженеров армии назначались военные инженеры - производители работ, которые делились на старших и младших.

Ликвидация военно-инженерных организаций происходила с осени 1917 по осень 1918 г.

Приказы и приказания по управлениям. Приказы и циркуляры вышестоящих учреждений.

Документы по организационной и строительной частям, вопросам материально-технического обеспечения, снабжения. Сведения об объемах и сроках выполнения различных работ на объектах.

Описания укрепленных позиций; журналы работ по их укреплению.

Счета, ведомости, финансово-отчетная и материально-техническая документация.

Документы об образовании полковых избирательных комиссий и выборах в Учредительное собрание.

Уставы Всероссийского союза военных инженеров и товарищеского суда чести военных инженеров.

Схемы и чертежи войсковых полос и других объектов.

Списки личного состава управлений, строительств и участков.