Вы здесь

Фонды управлений, соединений и частей полевой, осадной и береговой артиллерии

Российский государственный военно-исторический архив

Появление русской регулярной артиллерии относится к началу XVIII в., когда в ходе военных реформ была унифицирована материальная часть, произошел ее количественный и качественный рост. Вся артиллерия была классифицирована по принципу боевого назначения на полевую, осадную и крепостную.

Первой артиллерийской частью стала бомбардирская рота Преображенского полка. В 1701 г. появился штат артиллерийского полка, который получил окончательное оформление в 1712 г. под названием 1-го артиллерийского полка. Полк объединил фактически всю артиллерию действующей армии, а также инженерные подразделения. Уставом 1716 г. на полевую артиллерию возлагались также функции движимого арсенала и магазина целой армии. Осадная артиллерия получила организационное оформление в 1723 г., когда было произведено ее разделение на три территориальных отделения, два из которых получили штаты военного и мирного времени. Крепостная артиллерия была распределена по пяти территориальным департаментам. Штаты крепостной артиллерии определялись для каждой крепости в зависимости от ее места в системе обороны страны.

На протяжении почти всего XVIII в. личный состав, материальная часть и средства транспортировки полевой артиллерии были отделены друг от друга. На каждую кампанию определяли необходимое количество полевых орудий, к ним из артиллерийского полка придавалось нужное число людей, а также транспорт, организованный в фурштатские команды. В основе штатов артиллерийских частей было количество людей, а не орудий.

Преобразования организационного устройства русской артиллерии начались в ходе Семилетней войны 1756-1763 гг. Появились артиллерийские бригады, объединившие личный состав, материальную часть и средства транспортировки артиллерии в единую боевую часть под одним командованием, обеспечивающую более тесное взаимодействие с пехотой и кавалерией. Бригады получили единообразный штат, но по окончании военных действий были распущены. Новые штаты 1757 г. предполагали вместо трех осадных корпусов и одного полевого артиллерийского полка содержать два артиллерийских полка, кроме того, был временно образован Бомбардирский корпус. В 1763 г. сформировано пять артиллерийских полков: два артиллерийских, бомбардирский, два фузилерных.

В конце XVIII - начале XIX в. произошли значительные изменения в организации артиллерии. В 1794-1795 гг. формировались конно-артиллерийские роты. В основу нового штата полевой артиллерии, утвержденного в 1798 г., было положено число орудий, а не людей, как прежде. Артиллерия разделена на батальоны по пять рот в каждом. Были окончательно объединены личный состав и материальная часть артиллерии, а с 1804 г. фурштатские команды включены в состав артиллерийских рот. В 1800 г. ликвидирована полковая артиллерия, орудия переданы в роты полевой артиллерии, которые с 1804 г. разделены на легкие и батарейные. В 1800-1801 и 1804-1806 гг. артиллерийские батальоны сводились в полки, однако основной боевой и хозяйственной единицей являлась артиллерийская рота. С 1806 г. роты объединены в артиллерийские бригады, каждая из которых закреплялась за пехотной дивизией. Для пополнения боеприпасов в полевых войсках с 1809 г. формировались парки. С 1811 г. артиллерийские бригады получили единообразный состав (три артиллерийские роты: две легкие и одна батарейная), сформированы резервные и запасные бригады.

В 1819 г. сформированы артиллерийские дивизии, объединявшие артиллерию пехотного корпуса. Дивизии существовали только в мирное время для улучшения хозяйственного обеспечения и боевой выучки.

Положение о переформировании гвардейской и полевой артиллерии 1833 г. закрепило основы ее организационного устройства. Были сохранены артиллерийские бригады и дивизии, существовали конно-артиллерийские дивизии при кавалерийских корпусах. Роты были переименованы в батареи. Положение об осадной артиллерии 1848 г. делило ее на 11 отделений, восемь из которых образовывали два осадных артиллерийских парка.

Штат 1863 г. реорганизовал артиллерийские бригады в 3 батарейный состав (батарейные, облегченные и нарезные батареи), с 1867 г. число батарей увеличено до 4, с 1872 г. - до 6. К началу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в русской армии было 48 артиллерийских бригад по шесть 8-орудийных батарей, отдельные артиллерийские части в Сибири и Туркестане.

Новая организация артиллерии была утверждена в 1910 г. Она закрепляла схему: бригада-дивизион-батарея, выделяла мортирную и тяжелую артиллерию. Последняя формировалась для пехотных корпусов. В период Первой мировой войны были сформированы управления частей береговой артиллерии, создана Тяжелая артиллерия особого назначения (ТАОН), составившая резерв Ставки верховного главнокомандующего. В 1918 г. артиллерийские подразделения были расформированы.

В настоящем разделе сосредоточены фонды управлений, соединений и частей полевой, осадной и береговой артиллерии. Систематизация раздела идет от крупных войсковых соединений к более мелким частям. Внутри характеристик фонды сгруппированы по видам вооружения. В связи с частым переименованием и переформированием артиллерийских войсковых частей в отдельных фондах отложились документы одноименных фондообразователей, существовавших в разное время. В фондах артиллерийских бригад отложились документу батарей, существовавших до включения их в состав бригад.

За хронологические рамки отдельных фондов выходят мобилизационные планы и документы по личному составу частей.

Большая часть документов фондов артиллерийских частей, хранящихся в архиве, относится к периоду Первой мировой войны. Комплекс документов по истории артиллерии хранится также в Архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. С.-Петербург).