Вы здесь

1.2. Земские избы

Российский государственный архив древних актов

Учреждены решением Стоглавого собора 1551; повсеместно вводились в ходе земской реформы 1555–1556, заместив (совместно с губными избами) администрацию тиунов и волостелей. Являлись органом сословно-выборного самоуправления посадского и черносошного населения уезда. Ведут начало от института земского представительства при великокняжеском наместнике 2-й пол. XV в. (староста, дворский, судные целовальники по Судебнику 1497). Выбирались посадской общиной и крестьянами города, уезда, части большого (напр., Новгородского) уезда, слободы или др. территориальной единицы, имевшей собственное земское самоуправление. Подчинялись приказам, в чьей административно-финансовой юрисдикции находилась данная территория (см. предисловие к разделу «Приказные избы»). На протяжении XVII в. постепенно подчинялись приказным избам, к которым перешла основная часть административных и судебных функций. В 1648–1649 в ведение посадских земских изб перешли изъятые у владельцев подгородные земли; в 1667 Новоторговым уставом в ведение земской и таможенной администрации переданы дела находящихся в торговых поездках купцов; в 1679–1691 указание о введении новых податей (стрелецкой – для городских и слободских общин ямской и полоняничной – для владельческих, черных и дворцовых крестьян) их раскладка, сбор и сдача в приказы возлагались на земские избы без контроля воевод, что было подтверждено указом 1689–1698. В 1699 преобразованы в земские избы (см. раздел об учреждениях XVIII в.), подчиненные Московской Ратуше.

Функции земских изб определялись уставными грамотами (первая выдана в феврале 1555), памятями приказов (несколько отличавшимися для разных территорий) и рядом законодательных актов XVI – XVII вв. В них входили: распределение общинной земли, запись в тягло, земское строительство (заселение пустующих деревень и слобод), расклад и сбор казенных податей, расклад и надзор за исполнением повинностей, надзор за исполнением казенных монополий (борьба с корчемством и др.), за мерами и весами, за клеймением лошадей; в случае отсутствия губной избы – также уголовно-полицейские функции; судебные дела (в основном по гражданским и второстепенным уголовным искам; в дальнейшем перешли в ведение воевод), проведение мирских выборов.

В состав земской избы входили: земский староста – обычно из посадских людей данного уезда, избиравшийся тяглым населением (города, слободы, уезда или части города или уезда) на 1 – 2 года, земский судейка (судья), также избиравшийся, исполнявший помимо судебных и административные функции при отсутствии земского старосты, земский дьячок – избиравшийся или нанимавшийся старостой (или назначавшийся воеводой): в помощь им по волостям избирались для исполнения административных функций земские целовальники, сотские и пятидесятские, а для исполнения судебных функций – «излюбленные» (выборные) головы (дела первоначально решались их коллегией, а в дальнейшем – земскими судейками).