Учрежден постановлением Президиума ВЦИК от 21 декабря 1922 г. для оказания содействия всем государственным и общественным организациям в деле восстановления и развития сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности в районах, пострадавших от голода и других стихийных бедствий.
Комитет создал сеть местных органов, комитетов содействия сельскому хозяйству и сельскохозяйственной промышленности при губернских и областных исполкомах.
Руководящими органами Комитета являлись Пленум и Президиум. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляли создавшиеся при нем структуры, в частности Особая секция по восстановлению сельского хозяйства и предупреждению голода.
Секция была образована постановлением Президиума ВЦИК от 20 июня 1923 г. Ей передали средства и имущества ликвидируемой ЦК последгол. В задачи Секции входило содействие восстановлению сельского хозяйства в районах, пострадавших от недорода и других стихийных бедствий, восстановлению и укреплению хозяйств маломощного крестьянского населения, особенно коллективных, и координация работы заграничных организаций помощи России.
При секции был создан аппарат, в структуру которого входили секретариат, канцелярия и отделы: общий, организационно-контрольный, материально-финансовый и заграничный. Впоследствии аппарат Секции стал называться Управлением Секции, сохранив ее прежнюю структуру.
Постановлением Президиума ВЦИК от 12 октября 1925 г. Особая Секция ликвидирована. Для ликвидации дел Секции была организована Ликвидационная Комиссия, занимавшаяся передачей дел, архивов и имущества Секции в различные ведомства, в том числе во ВЦИК, Комиссию по организации и распоряжению фондом имени В.И. Ленина при Президиуме ВЦИК. Окончательная ликвидация Секции была завершена 16 февраля 1926 г.
Комитет и его местные органы ликвидированы с 1 августа 1926 г. совместным постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 5 июля 1926 г. В связи с тем, что имущество и средства Комитета передавались в Комиссию по организации и распоряжению фондом имени В.И. Ленина, последняя создала Комиссию по проверке ликвидации дел и средств Комитета, которая работала в течение 1926–1927 гг. После ознакомления с докладом этой Комиссии Президиум ВЦИК на заседании 11 августа 1927 г. утвердил окончательную ликвидацию Комитета.