Образован на I Всесоюзной конференции сторонников мира, проходившей 25–27 августа 1949 г. Задачей Комитета являлась координация деятельности советских сторонников мира, развитие и укрепление связей с зарубежными организациями и общественными деятелями, борющимися за мир.
Работой Комитета руководил Президиум, избиравшийся на всесоюзных конференциях сторонников мира.
При Комитете существовали комиссии по проблемам разоружения, печати, связи с молодежными организациями, туризму. Комитет располагал аппаратом в составе: секретариата и отделов: международного, пропаганды и массовой работы. Финансовая деятельность и работа с кадрами Комитета осуществлялась Объединенным управлением делами, объединявшим ряд общественных комитетов.
Во всех республиках СССР, краях и областях, а также в наиболее крупных городах создавались комитеты защиты мира. Всего их насчитывалось свыше 100.
Комитет имел своих представителей в международных организациях и прежде всего во Всемирном совете мира (ВСМ), проводил митинги и собрания в поддержку Стокгольмского воззвания о запрещении атомного оружия, выступал в поддержку Венского обращения Всемирного совета мира об устранении опасности ядерной войны, за надежную систему безопасности в Европе.
Конференция Советского комитета защиты мира 10 марта 1992 г. упразднила Комитет и учредила Федерацию мира и согласия.
Председатель Н.С. Тихонов (1949–1972).
Фонд поступал из объединенного архива общественных комитетов в течение 1972–1992 гг.