Высший руководящий орган, действовавший в период между конгрессами Коминтерна. Создан по решению Первого конгресса в марте 1919 г. (см. выше). До 1922 г. формировался из представителей, делегированных коммунистическими партиями. С 1922 г. по решению Четвертого конгресса Коминтерна избирался конгрессом. Исполком решал вопросы политики и практической деятельности Коминтерна и коммунистических партий, издавал Центральный орган-теоретический и политический журнал "Коммунистический интернационал". Постановления ИККИ были обязательны для всех секций Коминтерна. Исполкому принадлежало право приема в Коминтерн с совещательным голосом организаций и партий, сочувствовавших Коммунистическому интернационалу, и исключения из Коминтерна. Для решения наиболее важных вопросов, связанных с деятельностью компартий и Коминтерна, Исполком проводил расширенные заседания (пленумы).
В разные периоды в ИККИ действовали коллективные руководящие органы: Президиум, Секретариат, Оргбюро Секретариата, Политсекретариат, Политкомиссия Политсекретариата.
Для практической работы Исполкомом был создан аппарат, который подвергался неоднократно реорганизации, в зависимости от политических задач, стоявших перед Коминтерном. В состав аппарата ИККИ входили отделы, ведавшие определенными отраслями работ: Организационный, Пропаганды, Информационный, Печати, По работе в деревне, Редакционно-издательский, Отдел кадров и др.; с 1926 г. по 1935 г. в ИККИ функционировали лендерсекретариаты, позднее-секретариаты секретарей ИККИ, осуществлявшие аналитическую и организационную работу по коммунистическому движению в регионах, которые они курировали.
По решениям руководящих органов ИККИ создавались постоянные и временные комиссии для анализа положения в международном рабочем движении, деятельности отдельных компартий и разработки программных и тактических вопросов. Решения комиссий утверждались Исполкомом.
В аппарате ИККИ существовали представительства коммунистических партий, созданные на основании решения Третьего конгресса Коминтерна (июль 1921). Их задачи состояли в информировании руководства ИККИ о положении в данной стране и партии, в поддержании связи с партиями, оказании помощи политическим эмигрантам и др. Каждое представительство имело свой аппарат, возглавлялось представителем, который назначался Политбюро или Центральным комитетом партии, и утверждался, как и штаты представительства, Секретариатом ИККИ.
Исполком Коминтерна (1919-1929) (заседания ИККИ (1920-1922), бюро ИККИ (1919-1920), секретариат и др. структуры). На заседаниях Исполкома обсуждались и решались общеполитические, тактические и другие вопросы международного коммунистического движения, политики и практической деятельности компартий, работы аппарата ИККИ и др.